Один из рецептов книги журналистки и писательницы Алёны Долецкой «Про варенье» посвящён яблочному варенью с корицей и кардамоном. Алёна говорит, что для варенья лучшие сорта яблок – «коричное», «пепин шафранный», «грушовка».
Ингредиенты: 2 кг яблок без кожуры и сердцевин, 1,5-2 кг сахарного песка, 1 стакан лимонного сока, 1 столовая ложка цедры лайма, 1/3 чайной ложки корицы, столько же ванили, 4-5 зёрнышек кардамона, мускатный орех на кончике ножа.
Обильно полейте яблоки лимонным соком – это нужно, чтобы они не темнели. Натрите яблоки на тёрке, переложите в таз, сбрызгивая каждый слой лимонным соком. Аккуратно вмешайте в яблоки сахар, цедру, специи – и это единственный момент, когда к будущему варенью можно прикоснуться широкой ложкой или лопаткой. Как только сахар растворится, ставим на слабый огонь. Периодически потряхивая таз, доводим варенье до кипения, снимаем пенку и даём потомиться 3-5 минут.