Российский актёр театра и кино заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис — чистокровный грек. Но сам себя называет «русским греком, выросшим на русских традициях».
— Рецепт, который я предлагаю, — это традиционное блюдо греческой кухни: холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. И хотя его и называют соусом, на мой взгляд, это вполне полноценное блюдо, и очень важное. Без дзадзики грек никогда не сядет за стол. Соус подают с горячим хлебом, я очень люблю со слегка поджаренным.
Вкус дзадзики можно описать как прохладный, освежающий и мягкий. Для начала мелко порубим укроп и добавим его в йогурт (очень густой, без добавок). Пропускаем через чеснокодавилку чеснок и также добавляем в йогурт. Теперь натираем огурцы на тёрке вместе с кожурой, немного отжимаем и добавляем в соус. Осталось всё хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и переложить в соусницу. Лучше всего подавать к мясу или к рыбе, сбрызнув оливковым маслом. А можно и просто намазать на горячий хлеб.
Вам понадобится:
- 2 зубчика чеснока,
- 500 мл йогурта,
- 1 пучок укропа,
- 2 огурца,
- соль, перец по вкусу