Писатель Сергей Литвинов поделился с читателями рецептом домашнего овощного соте.
— Этот рецепт у нас в семье передавался от бабушки к маме, от неё — ко мне, — рассказал он.
Баклажаны режем кольцами. Кожицу снимать не обязательно. Кольца баклажанов помещаем в сильно посоленную воду. Выдерживаем их там, чтобы ушла горечь, всё время, пока готовится пережарка. Пока баклажаны доходят до кондиции, на подсолнечном масле поджариваем лук, потом туда же добавляем морковь, перцы и, наконец, в самую последнюю очередь — помидоры. Всё должно приобрести чуть золотистый оттенок.
Затем в кастрюлю наливаем масло и выкладываем в слои: сперва — баклажаны, сверху — пережарку. Затем каждый слой посыпаем половиной чайной ложки соли и добавляем столовую ложку сахара. И так — слой за слоем, пока не кончатся баклажаны и пережарка. Обычно слоёв тоже получается пять. Затем сбрызгиваем всё растительным маслом и ставим под крышкой на медленный огонь. Мешать не надо, за час всё само должно перемешаться. Это блюдо можно подавать горячим, как второе или гарнир, или в холодном виде как закуску.
Вам понадобится:
- 5 баклажанов,
- 5 болгарских перцев,
- 5 морковок,
- 5 небольших луковиц,
- 5 помидоров,
- 2,5 ч. ложки соли,
- 5 ст. ложек сахара,
- растительное масло по вкусу