Актриса Алиса Сапегина предлагает приготовить клубничное тирамису. Если нет клубники, то, по её словам, подойдут любые другие ягоды или их смесь.
— Охлаждающий итальянский рецепт для жаркого московского лета. Придётся чуть заморочиться, но результат того стоит, — говорит она. Начнём с соуса. Клубнику разрезаем на половинки и кладём в кастрюлю. Добавляем красное вино, гвоздику, корицу, сахарную пудру и томим на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут.
Тем временем для крема отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до светлого состояния. Белки также взбиваем в крепкую пену. Постепенно вмешиваем в желтки сыр маскарпоне, вливаем 1 ст. ложку граппы, снова взбиваем. Добавляем взбитые белки, соль и на низкой скорости перемешиваем миксером. Отправляем в холодильник.
Снимаем с огня клубничный соус и, дав немного остыть, пюрируем погружным блендером. Крошим в соус мягкое печенье и даём ему пропитаться 10-15 минут. Оставшуюся клубнику разрезаем на части, посыпаем сахарной пудрой. На дно бокала выкладываем соус, затем крем, а сверху клубнику с сахарной пудрой и мяту.
Вам понадобится:
Для крема:
- 500 г маскарпоне,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 1 ст. ложка граппы,
- 1 щепотка соли.
Для соуса:
- 150 г клубники,
- 150 мл красного вина,
- корица, гвоздика — по вкусу,
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Для украшения:
- 150 г клубники,
- 100 г мягкого печенья,
- 0,5 ст. ложки сахарной пудры,
- 3-4 веточки мяты.