Один из любимых фильмов актрисы Дарьи Погодиной — «Кавказская пленница». Там есть момент, когда Нина, находясь в заточении у своих похитителей, отказывается от еды. Персонаж популярнейшего в те годы актёра Фрунзика Мкртчяна сообщает: «Суп харчо вылила в пропасть».
Дарье всегда было интересно узнать, что это за суп такой. Оказалось, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Для харчо понадобится: говядина или баранина (лучше взять на косточке, чтобы бульон получился более наваристым), лук репчатый покрупнее, рис, томатная паста, чеснок, ткемали зелёное, соль, перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, зелень (петрушка, кинза).
Пока варится мясо, можно промыть и замочить рис, порезать лук кубиками, измельчить зелень и чеснок. Как только сварилось мясо, вынимаем его из бульона, чтобы очистить от костей, и бросаем в бульон весь лук. Через 5 минут добавляем разведённую томатную пасту и соус ткемали. Возвращаем в бульон мясо. Рис нужно класть за 10 минут до окончания процесса готовки. За 5 минут до готовности добавляем приправы и зелень. Теперь ароматное харчо готово.