Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июл 2023 в 16:01 | Текст: Татьяна Белоножкина

Соус дзадзики

Соус дзадзики
Traditional Greek dip tzatziki

Российский актёр театра и кино заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис — чистокровный грек. Но сам себя называет «русским греком, выросшим на русских традициях».

— Рецепт, который я предлагаю, — это традиционное блюдо греческой кухни: холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. И хотя его и называют соусом, на мой взгляд, это вполне полноценное блюдо, и очень важное. Без дзадзики грек никогда не сядет за стол. Соус подают с горячим хлебом, я очень люблю со слегка поджаренным.

Вкус дзадзики можно описать как прохладный, освежающий и мягкий. Для начала мелко порубим укроп и добавим его в йогурт (очень густой, без добавок). Пропускаем через чеснокодавилку чеснок и также добавляем в йогурт. Теперь натираем огурцы на тёрке вместе с кожурой, немного отжимаем и добавляем в соус. Осталось всё хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и переложить в соусницу. Лучше всего подавать к мясу или к рыбе, сбрызнув оливковым маслом. А можно и просто намазать на горячий хлеб.

Вам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 500 мл йогурта,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 огурца,
  • соль, перец по вкусу