Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Ноя 2023 в 18:09 | Текст: Оксана МАСТЮГИНА

Шеф-повар из Хорошёвского рассказал о блюдах из хурмы

Шеф-повар из Хорошёвского рассказал о блюдах из хурмы
Фото: Ольга Чумаченко

Оранжевая хурма как нельзя кстати в сезон, когда так не хватает солнца. О том, что хурму можно есть не только свежей, но и использовать её в кулинарии, рассказал шеф-повар из Хорошёвского района Святослав Мухамедов.

 

Вместо конфет

Хурму стали употреблять в пищу около 2 тысяч лет назад. Первыми её открыли китайцы. С тех пор появилось полторы тысячи самых разнообразных сортов этой ягоды. И великое множество рецептов.

— Например, на родине хурмы, в Поднебесной, её заготавливают методом сушки. В декабре в провинциальных городках большие плетёные плоские блюда с хурмой выставляют на крышах домов. С высоты птичьего полёта кажется, будто город укрыт огромным пледом всех оттенков оранжевого, — рассказывает Святослав. — Сушёную хурму китайцы употребляют как полезный заменитель конфет, режут на кусочки и добавляют в мороженое, смешивают с рисом, сливками или творогом.

Американцам пришлось по вкусу готовить из свежей хурмы пудинг. Благодаря тому, что выпекают пудинг на пару или в духовке на водяной бане, он долго хранится в холодильнике и не засыхает. Едят его с мороженым, взбитыми сливками, яблочным соусом. А во Франции с хурмой готовят салаты. Например, кусочки хурмы смешивают с дольками мандарина и мягким козьим сыром. Заправляют оливковым маслом с дижонской горчицей, мёдом и лимонным соком.

 

Новый семейный рецепт

Однажды в Армении в одном семейном кафе Святослав попробовал необычную жареную куриную печень.

— По классике при жарке к куриной печёнке добавляют дольки несладких яблок: они придают блюду пикантность, — говорит повар. — В варианте «печень плюс хурма» блюдо напоминало что-то азиатское или индийское, вроде свинины с ананасами или курицы в соусе карри. Но очень вкусное!

Хозяйка кафе Лейла рассказала повару, что рецепт изобрела сама. Как-то жарила на обед куриную печёнку. Взгляд упал на лежавшую на блюде хурму, она рискнула и не прогадала! Теперь это любимое сезонное блюдо всей её семьи и гостей кафе.

А домочадцы Святослава в восторге от его запечённой свиной вырезки с хурмой. Повар готовит это блюдо на Новый год. По ширине продолговатого куска мяса делает надрезы. В каждый вставляет полукольцо крупной хурмы твёрдого сорта. Смотрится очень празднично! Особый аромат мясу придаёт глазурь из сливочного масла, корицы, кардамона, розмарина, мёда.

 

Универсальный «королёк»

Святослав и его супруга Екатерина предпочитают сорт «королёк», такую хурму ещё называют шоколадной за коричневый цвет мякоти. Такая ягода мягкая, сладкая и практически не вяжет рот. В ней есть железо, калий, йод, кальций, марганец, фосфор. И варенье из «королька» получается вкусное, а ещё можно с ним приготовить салат, запеканку, мармелад и даже испечь пирожки.

 

Рецепт от шефа: салат из хурмы и яблок

Вам понадобится:

  • 4 средние хурмы сорта «королёк»,
  • 1 среднее сладкое яблоко сорта «гала»,
  • 1 небольшая головка красного лука,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 200 г салатных листьев любого сорта,
  • 1 щепотка сахара,
  • 1 щепотка молотого чёрного перца

Хурму и яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Яблоко очистите, нарежьте на тонкие дольки, исключая сердцевину. Из хурмы выньте косточки и нарежьте так же, как и яблоко. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Дно неглубокого широкого блюда выстелите салатными листьями. На них выложите хурму, яблоко, лук. Смешайте в глубокой миске растительное масло, лимонный сок, соевый соус и сахар, поперчите. Заправьте салат, дайте ему настояться полчаса в холодильнике, ничем не накрывая, и подавайте к столу.