Опубликовано 15 Дек 2022 в 17:39 | Текст: Мария ГОРБУНОВА

Олег Рой: К созданию мультфильмов меня подтолкнули джинглики

Олег Рой — автор почти 150 детских и взрослых книг, а также сценарист и продюсер мультсериалов «Джинглики», «Дракоша Тоша», «Сказочный патруль», «Супер МЯУ» и других. Недавно он встретился со своими читателями в библиотеке №35 на Дубнинской улице и там пообщался с нашим корреспондентом.

Дедушкина библиотека

— С чего начался ваш интерес к литературе?

— Я помню себя в детстве, когда бабушка и дедушка забирали меня из интерната (Олег Рой учился в школе-интернате. — Авт.) в родном Магнитогорске на выходные, и у нас всегда было вечернее чтение: дедушка брал книгу, не всегда детскую, и вслух её читал. Ему посчастливилось собрать редчайшие на тот момент издания Конан Дойля, Вальтера Скотта, Жюля Верна, Дюма, которыми я просто зачитывался. А то, чего недоставало, брал в библиотеках.

— «Лесная сказка», которую вы в 13 лет написали для Магнитогорского театра юного зрителя, в котором занимались актёрским мастерством, действительно была вашим первым произведением?

— Если говорить именно про написанные произведения, то, пожалуй, да, — самым первым произведением и была эта маленькая пьеса, по которой поставили спектакль в нашем ТЮЗе. Даже сыграл в нём помощника главного злодея Мухомора — Сморчка. Хотя сочинял я всегда. В моём детстве каждый старался в чём-то преуспеть: кто-то пел, кто-то играл на гитаре, а я лучше всех придумывал и рассказывал истории.

— А во взрослом возрасте был ли у вас актёрский опыт?

— Конечно! Был опыт съёмок в крошечном эпизоде в фильме «Третье желание». В этой картине я участвовал в качестве одного из продюсеров, а поскольку денег на массовку особо не было, то я и другие продюсеры сыграли в эпизодах. А чуть позже я сыграл уже полноценную роль в телесериале «В лесах и на горах». Я тогда писал роман, в котором герой был актёром, и, чтобы добиться максимальной правдоподобности, мне нужно было влезть в его шкуру. По счастью, мои друзья снимали сериал, и нужен был актёр на роль доктора. Прошёл кастинг, меня взяли. Впрочем, я очень быстро понял, что актёрская профессия — это совсем не моё.

Любовь к речным трамвайчикам

— Когда вы написали свой первый роман?

— Сочинять в этом жанре я начал ещё в 1990-е годы. Но тогда литература никому не была нужна. Я уехал в Швейцарию, занимался там бизнесом, связанным с металлургией. А однажды сел и написал рассказ под названием «Зеркало» — хотелось выплеснуть то, что было на душе. Меня тогда занимало одно: попробовать достучаться до самого себя, поговорить посредством листка бумаги и ручки. Именно с этого всё и началось. Я дал прочесть «Зеркало» своему другу-издателю, ему понравилось. Тогда я переписал рассказ в роман, он был издан в Швейцарии и даже стал довольно популярен. В России он вышел позже под названием «Амальгама счастья».

— А вы переносите жизненные ситуации в свои романы?

— Большая часть моих историй — это конечно же абсолютный вымысел. Что-то написано «по мотивам» жизни и ситуаций, в которые попадали я или близкие и знакомые мне люди. Например, я очень люблю прогуливаться в районе Северного речного вокзала. А когда — теперь уже почти 15 лет тому назад — начал писать роман «Старьёвщица», то передал свою любовь и своему герою, Андрею. Так, одними из самых ярких воспоминаний его детства стали поездки с отцом на Речной вокзал и прогулки на речном трамвайчике.

— В одном из интервью вы сказали, что писали романы, которые выходили под именами жён бизнесменов. Как так получилось?

— Как я уже говорил, одно время я занимался бизнесом, так что многие знакомства остались ещё с тех времён. Так на меня и выходили заказчики. Но имён я конечно же не раскрою даже в своём автобиографическом посмертном романе, ведь я давал слово.

— А когда начали писать детские произведения?

— Помню, вернулся я из армии в 1987 году. А у нас тогда как было принято? Поцеловал — женись! И я, уходя в армию, сдуру поцеловал. Вернулся, женился, и у нас как-то сразу появился ребёнок. Я тогда был самым молодым директором магнитогорской школы-интерната №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И у меня ещё свой малыш. Первые детские истории я начинал сочинять именно для него. К тому же первые четыре месяца после рождения Жени я занимался им в полном одиночестве: при родах супруга потеряла зрение, и её отправили на лечение. И я, без бабушек и дедушек, сам из интерната, остался с маленьким крохой один на один. Потом появились другие дети, и я придумывал истории уже для них. А больше, чем через 10 лет в один прекрасный момент пришло ощущение, что истории, которых накопилось очень много, нужно издать.

Герои на экране

— Почему вы начали создавать мультфильмы по своим книгам?

— Я всегда мечтал, чтобы мои герои ожили, мечтал увидеть их на экране. Когда появились книги из серии «Джинглики», я рискнул, открыл свою первую анимационную студию в Санкт-Петербурге и не прогадал. Как автор историй и проектов я принимаю самое непосредственное участие в работе над каждой серией — начиная от сценария и заканчивая деталями образов героев. Да, сам рисовать я не умею, но могу дать ТЗ художникам и аниматорам, и вместе мы доводим образ до совершенства. Мне интересны все этапы работы над мультфильмами — от создания презентации до продвижения уже готового проекта.

— Над какими мультфильмами работаете сейчас?

— В первую очередь над мультсериалами «Россия — страна счастья» и «Волшебная лавка Есении», второй появится на экранах уже в 2023 году. И каждая из 52 серий будет посвящена какой-либо важной для ребёнка теме: например, как важно уметь говорить нет и отстаивать личные границы. Также в нём мы ненавязчиво подняли проблему аутизма, воплотив собирательный образ ребёнка с расстройством аутистического спектра в одном из героев — игрушечном мишке Шмяке. Он получился невероятно милым, обаятельным, а во многих ситуациях даже мудрым. Эта тема появилась в моей сфере интересов не случайно: я много лет поддерживаю контакты с детскими домами, с благотворительными организациями, помогающими больным детям или детям, которые остались без родителей. Всем нужно чудо

— Пишете ли сейчас что-то — детское и взрослое?

— Я постоянно что-то пишу. Как всегда, работаю одновременно сразу над несколькими вещами: сейчас это мистический роман «Семь», новогодний роман для всей семьи «Волшебная игрушка», который, я очень надеюсь, выйдет в следующем году, новые истории для серии «Волшебная лавка Есении» и продолжение серии «Сказочный патруль».

— Как планируете отметить Новый год?

— Я обычно ничего не планирую на Новый год заранее, но отмечаю всегда или дома, или у друзей. Очень люблю наряжать ёлку и украшать квартиру. Люблю гулять в новогоднюю ночь, любоваться фейерверками и яркой иллюминацией. Мне очень нравится ощущение красивой зимней сказки. Эта атмосфера всегда возвращает в детство и дарит надежду на чудо даже самым законченным скептикам. Поэтому я от всей души хочу пожелать всем нам не бояться впускать чудо и сказку в свою жизнь, ведь мир вокруг нас удивителен!