Опубликовано 12 Апр 2024 в 18:00 | Текст: Записала Ирина ЛЬВОВА

Актёр и режиссёр Александр Галибин известен зрителям по ролям в фильмах «Трактир на Пятницкой», «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, режиссёрским работам в комедиях «Моя ужасная сестра», «Приключения маленького Бахи» и другим. Сейчас он увлечён съёмками кино для детей. Во Всемирный день театра Александр встретился со зрителями и рассказал, как стал Мастером и почему увлёкся кино для детей.

Мастер и Маргарита у каждого свои

— Массовому зрителю вы больше всего запомнились по роли Мастера в фильме «Мастер и Маргарита» режиссёра Владимира Бортко.

— Утверждение на эту роль было странным и даже мистическим. Звонок раздался, когда я спал, приехав с гастролей. Сквозь сон беру трубку и слышу голос: «Это Володя Бортко. Можешь сейчас прийти ко мне на студию?» Понятно, что когда звонит режиссёр такого уровня, как Бортко, то это не просто так. Я тут же окончательно проснулся, оделся и пошёл.

— Оказалось, на пробы?

— Нет. Он без предисловия говорит, что приступает к съёмкам картины, персонажи уже все есть, нет только актёра на роль Мастера. И эту роль он предлагает мне. Я отвечаю, что согласен, и через неделю мы уже снимали. Без всяких проб. Но это ещё не самое интересное…

— Что было дальше?

— На презентации картины в Москве ко мне подошёл человек и рассказал, что в Ленинграде в 1980-х годах преподавательница на филологическом факультете, где он учился, дала студентам задание. Студентам предлагалось распределить персонажей романа «Мастер и Маргарита» между действующими на тот момент артистами. Студенты распределили все роли, а на Мастера не могли никого предложить. Педагог сказала, что она знает актёра, который мог бы сыграть эту роль, если у него сложатся обстоятельства и жизнь выведет его на этот роман. И она… назвала мою фамилию.

— Недавно вышла новая версия фильма «Мастер и Маргарита». Вы её посмотрели?

— Нет, не видел и ничего про неё сказать не могу. Если бы пошёл смотреть, то с чувством страха. Женя Цыганов и его супруга Юлия Снигирь — замечательные артисты, но я не знаю, как они это сделали. И честно говоря, не хочу знать. У меня есть своё ощущение этого романа, как и у каждого из нас с вами есть свой Мастер и своя Маргарита.

Увлекался электроникой

— В какой профессии вас видели родители?

— В детстве я увлекался электроникой — собирал детекторные приёмники, проводил опыты с электричеством, иногда получая удары 220 вольт. Папа хотел, чтобы я пошёл по этой линии, хотя сам был по профессии плотником, а работал декоратором-постановщиком на «Ленфильме».

— Не послушали папу?

— Чуть было не послушал, но обошлось. В 17 лет после неудачной попытки поступить в театральный я ехал домой на автобусе мимо профессионально-технического училища, где шёл набор на какую-то профессию, связанную с радиотехникой. Вышел на остановке и пошёл туда, рассказал о себе. Мне сказали, что берут, и попросили паспорт. Но паспорта с собой и не было. А дома меня ждал школьный друг Сергей, который тоже не поступил в театральный институт. Он предложил поехать с ним в изыскательскую экспедицию в Карелию на два с половиной месяца. Я тут же согласился, и мы уехали. Там я набрался жизненного опыта, домой вернулся, пожалуй, взрослым человеком, а на следующий год поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в мастерскую Рубена Сергеевича Агамирзяна.

Хотел сыграть Дон Кихота

— Есть роль, которую вы хотели бы сыграть?

— Сейчас уже нет. В юности хотел, например, сыграть Дон Кихота или Павку Корчагина. Сейчас мне стали интересны не роли, а темы, которые я могу сделать как режиссёр. Одна из таких тем — дети. Я уже снял семь картин для детей. Только что закончил фильм «Сыроежки».

— О чём фильм?

— Это картина о двух девочках-подростках, которые знакомятся на даче с таинственным мужчиной «в возрасте», который живёт в соседнем заброшенном доме. Он учит девочек видеть окружающий их фантастический мир. Сценарий мне подарила моя подруга, детская писательница Ксюша Драгунская, и мы вместе начали снимать. Но через год её не стало. В память о ней мне было важно донести все смыслы, которые Драгунская закладывала в эту историю.

— Почему решили сыграть главную роль?

— У меня снимались две чудесные московские девочки, а главного героя найти не мог. Был один, которого я бы хотел пригласить, но мы его не потянули бы, я даже не стал ему звонить.

— Это кто?

— Брэд Питт… Шутка… В общем, решил сам играть. Очень жду, когда зрители посмотрят фильм. Для меня важно, что они скажут.