Опубликовано 29 Сен 2023 в 14:00 | Текст: Записала Ирина ЛЬВОВА

Дарья Донцова: Если бы не дети, я бы лежала на диване и ела сладости

Фото Ирины Лаповок

Писательница Дарья Донцова (её настоящее имя Агриппина) неизменно возглавляет список самых печатаемых авторов России. Изданы две с половиной сотни её детективных романов, суммарный тираж которых превысил 200 млн экземпляров. Писательница рассказала на встрече с читателями о семье и о своих любимых животных.

Подъём в пять утра

— Агриппина Аркадьевна, с чего начинается утро писательницы Дарьи Донцовой?

— Её утро начинается с будильника, который звонит в пять утра. Она, как зомби, садится на кровати и думает, что сегодня нужно сделать. Подумав, тихо бредёт в ванную умываться под тихое подвывание собак, которые хотят есть и гулять. Спускается на первый этаж, выпускает собак на улицу, корм разложен с вечера. А потом принимает ледяной душ, она морж. После этого идёт работать часов до трёх. Потом уезжает в город по делам, например на телевидение.

— Вас часто узнают в публичных местах?

— Бывает. Однажды поздно вечером после съёмок на телевидении я зашла в магазин купить что-то по мелочи. У меня не хватает роста дотянуться до верхних полок, куда ставят всё вкусное и дешёвое. Я прыгала-прыгала и тут подошли две женщины. Одна из них проделала со мной то, что до этого позволял себе только Филипп Киркоров — взяла меня под руки, подняла на уровень своего лица, чмокнула и поставила обратно. По запаху я поняла, что она выпила пива с воблой.

— Вы всегда модно и элегантно одеваетесь. У вас есть свой модельер или сами справляетесь?

— Ни то ни другое. Мне помогает дочка Маша. Она по работе связана с индустрией моды. Кстати, в последнее время я почти полностью перешла на одежду молодых российских дизайнеров.

— А какой цвет предпочитаете?

— Люблю, например, синий. В мире моды считается, что этот цвет подходит буквально всем женщинам. Я с этим согласна.

Коты знают слово «рукопись»

— Среди героев детской серии ваших книг «Сказки прекрасной долины» есть несколько мопсов. Они списаны с ваших домашних любимцев?

— Конечно. Например, с мопса Фиры, настоящего атамана. До неё у меня были мопсы, которые мало лаяли и не отстаивали личные позиции в доме. Фира появилась у нас в доме в три месяца и тут же «построила» старшую собаку Куки, нагло залаяв ей в лицо и объяснив, что теперь на подушке рядом с хозяйкой будет лежать только она. Куки решила не спорить с ребёнком и ушла. Так подушка навсегда досталась маленькой атаманше.

— У вас же есть и кошки?

— 20 лет у меня жил британец Сан Саныч. За всю свою долгую жизнь он только один раз поднялся на второй этаж: ему там было неинтересно. Во двор он выходил редко, лежал там минут десять, потом поворачивался, вздыхал по-человечески и уходил в дом. Но он ушёл в «прекрасную долину».

— Но вы не остались без кошки?

— У нашего ветеринара кошка родила котят-бенгалов. И ветврач предложила нам взять одного. Когда мы с Александром Ивановичем (мужем. — Прим. ред.) пришли их посмотреть, один тут же влез на руки к нему, а второй ко мне. Мы стали спорить, какого взять. И тут ветеринар говорит: а почему бы вам не взять обоих? Мы так и сделали. Теперь в доме на дверях крючки, как в старой бане.

— Как это связано с кошками?

— Они открывают все двери. Кот Фома прыгает на ручку, виснет на ней, та опускается. Второй кот, Платон, просовывает лапку снизу и открывает дверь.

— А что такого, если они зайдут в комнату?

— Они залезали к мужу и ко мне в кабинет и переворачивали все рукописи. Теперь они знают слово «рукопись» и, когда его слышат, удирают. Потому что, когда они хулиганили, рукопись сворачивалась в трубку и они получали по мягкому месту.

— Кто им давал имена?

— Муж назвал. Он был деканом факультета психологии, доктором наук, профессором. Поэтому он и назвал Фому в честь Фомы Аквинского, а Платона, понятно, в честь философа.

Бабушка работала на ипподроме

— Кем были ваши предки?

— Дедушка принадлежал к одному известному дворянскому роду, бабушка — к другому. Они поженились, и вскоре началась революция. В 1918 году они приехали в Москву из Владикавказа. В 1937 году дедушку забрали, позже бабушка узнала, что он был расстрелян. Тогда же бабушку с мамой переселили в барак на Беговой улице. Так бывшей дворянке, которая никогда не работала, пришлось стать кассиром на ипподроме. А меня, когда я родилась, принесли как раз в тот барак. Там я прожила свои первые два года.

— Расскажите о вашем муже.

— Александр Иванович ушёл из жизни 8 марта этого года. Мы прожили вместе ровно 40 лет. Поженились в маленькой квартирке на улице Усиевича, где тогда жили. Он пришёл ко мне вместе со своим сыном Димой. У меня уже тоже был сын Аркаша от первого брака. Потом у нас родилась общая дочь Маша. Мы с мужем за всю жизнь ни разу серьёзно не поругались. Правда, он в шутку говорил, что несколько раз хотел меня убить, но развестись — никогда.

Хочу бегать за автобусом и носить сумки

— Известно, что вы довольно серьёзно занимаетесь спортом. Какова мотивация?

— Потому что я очень люблю своих детей.

— Какая связь?

— Сейчас объясню. У меня есть подруга, которая всегда в семь вечера, несмотря ни на что, должна быть у своей мамы. У мамы большой вес, больные суставы, и она с трудом передвигается. Подруга лишена всех своих вечеров. Она это делает потому, что любит маму, а не из чувства долга. Я занимаюсь фитнесом, потому что хочу оставаться мобильной, бегать за автобусом, ходить в магазин и самой носить сумки, чтобы не усложнять жизнь моим детям. Если бы не это, я бы лежала на диване и ела сладости. А ещё я шмоточница, и меня останавливает мысль, что если у меня будет 54-й размер, то будут проблемы с одеждой.

— Ну и потом ваше рабочее место не только за столом — работа на телевидении, наверное, тоже требует хорошей физической формы?

— Конечно! Там всякое бывает. Вот, например, был случай. Меня поставили в определённую точку, а надо мной висит тяжёлая сценическая аппаратура. Вдруг из зала истошный вопль: «Даша!!!» Я, ничего не понимая, делаю шаг в сторону, и на то место, где я стояла, падает часть этой конструкции. Слышу в ухе возмущённый голос режиссёра: «Ты ушла с точки, и теперь надо всё делать заново». Я говорю: «А ничего, что меня сейчас чуть не убило?» Минута молчания, и он отвечает: «Мне было бы тебя жаль». Я постаралась, раз уж меня не убило, отнестись к этому с юмором.

— Как отдыхаете после трудового дня?

— Сложный вопрос. Например, когда приходится вести передачу на телевидении с партнёром высокого роста, меня ставят на каблуки. После шести часов на каблуках дома я счастлива, когда мою посуду в тапках…