Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Авг 2023 в 17:19 | Текст: Татьяна Щербакова

Знаменитый изобретатель трудился на улице 8 Марта

Знаменитый изобретатель трудился на улице 8 Марта
Здание Радиотехнического института на ул. 8 Марта. Фото: Ольга Чумаченко

Изобретения и открытия академика, радиофизика Александра Минца легли в основу советской системы радио и телевещания. В конце 1920-х годов он организовал строительство мощных радиостанций по всему СССР, опередив Европу и США. Учёный много лет проработал в созданном им Радиотехническом институте на улице 8 Марта, носящем сейчас его имя.

 

От плена спас сам Будённый

В жизни Александра Минца, талантливого инженера из обеспеченной семьи, поворотным стал 1920 год. В его родной Ростов-на-Дону вошла Красная армия, белые бежали. Александра поразила жестокая расправа белых с пленными красноармейцами, и он не уехал из города с родителями.

«Я решил, что мне с белыми не по пути, и остался жить в нашем особняке», — рассказывал он академику Евгению Фейнбергу.

Когда в Ростове формировали части Конармии Будённого, ему предложили возглавить радиодивизион. Вчерашнему инженеру дали под командование около 200 конармейцев, 20 походных радиостанций и 200 подвод с лошадьми.

«После этого мне уже никакая организационная работа не была страшна. Когда впоследствии создавал большие исследовательские, конструкторские и строительные коллективы, институты — всё было уже не страшно», — говорил учёный.

Пришлось за две недели выучиться ездить верхом. Нравы в Конармии были, по его словам, жёсткие:

«Не умеющих красноармейцы стаскивали с коня, приговаривая: «Пошто животную мучаешь?»

Радиодивизион Минца прошёл весь поход через Украину на Польшу, где он чуть не попал в плен. «Окружили поляки, и было бы нам совсем плохо, если бы не прискакал на выручку сам Будённый со штабной командой».

 

Спускался с потолка в… люстру Большого театра

Александр Минц наладил регулярные радиопередачи. В 1920-х годах коллектив опытной военной радиостанции, которую он тогда возглавлял, установил обратную связь с радиолюбителями по всей стране и за рубежом. Особой популярностью у радиослушателей пользовались концерты классической музыки. К 1925 году радиоинженеры наладили трансляции высокого качества из Дома союзов и из Большого театра. Изучали акустику, искали место для микрофона то у рампы, то у суфлёрской будки.

«Я даже спускался с потолка в огромную люстру зала Большого театра, пробовал разместить микрофоны и там», — вспоминал Минц.

Радиотехник и журналист Владимир Шамшур писал, что среди восторженных отзывов радиослушателей был особенный — от Ипполита Ильича Чайковского, брата великого композитора, жившего в Клину, в доме-музее:

«Представьте мою радость, когда я, 82-летний старик, уловил довольно ясно музыку «Пиковой дамы», дававшейся в Большом театре. Моему восторгу не было пределов».

 

Аресты не сломили

В начале 1930-х Александр Минц возглавил работу по созданию мощных радиостанций по всему СССР, выведя страну в мировые лидеры в этой сфере. Он изобрёл и запустил в производство армейские радиостанции, а после Великой Отечественной войны основал Радиотехнический институт. В 1950-х учёный в подмосковной Дубне участвовал в работе над синхрофазотроном, ставшим тогда крупнейшим в мире ускорителем энергии.

Александр Минц не жалел времени на популяризацию науки: читал лекции для простых радиолюбителей, отвечал на их вопросы в радио эфирах. Как вспоминала доктор искусствоведения Валентина Конен, учёный прекрасно разбирался в музыке, знал не менее семи языков: латынь, греческий, древнееврейский, а также английский, итальянский, в совершенстве владел немецким и французским. Александр Львович пережил несколько арестов по клеветническим доносам, но не сломался и прожил долгую жизнь, сохранив страсть к науке.

Читайте также

Парк Дружбы и его памятники

Здесь установлены скульптуры, посвящённые тому, что делает людей лучше

29 мая 2024 в 17:57

Гений кино жила в двушке на Соколе

К 100-летию режиссёра Татьяны Лиозновой

22 мая 2024 в 18:00

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район