Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Ноя 2022 в 12:11 | Текст: Анна Фомина

Жители САО могут стать кураторами семей беженцев

Фонд помощи беженцам «Дом с маяком» помогает людям, которые были вынуждены покинуть свои дома после 24 февраля.

 

Новый фонд

Весной в детский хоспис «Дом с маяком» начали обращаться беженцы за медицинской помощью. В конце марта была создана волонтёрская группа, из которой впоследствии вырос отдельный благотворительный фонд помощи беженцам «Дом с маяком».

— Фонд оказывает помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий и в данный момент находятся в Москве и в ближайшем Подмосковье, — рассказывает пиар-менеджер фонда Ната Митюшева. — У нас сложилась система, когда у каждой семьи есть куратор-волонтёр, которому можно позвонить или написать, сообщить о нуждах, — он всегда поможет, поддержит, выслушает.

 

Лучший ответ: «Мы справляемся!»

Жительница района Ховрино домохозяйка Татьяна Лантух помогает пяти семьям.

— Я подписана на «Дом с маяком» в соцсетях, там узнала, что требуется помощь в работе с беженцами, стала куратором семей, — рассказала Татьяна.

По её словам, главная задача кураторов — помочь беженцам встать на ноги, сориентироваться в новой жизни, чтобы они могли сами себя обеспечивать. У Татьяны уже есть такие. У одной семьи беженцев, когда они приехали, не было денег ни на продукты, ни на что-то другое. Фонд помог им обустроиться на новом месте, вылечиться от посттравматических расстройств. Сейчас женщина и её муж устроились на работу, ребёнок бесплатно ходит в детский сад. Они настроены остаться здесь.

Вторая семья приехала в Россию через Европу. Квартира, в которой она жила раньше, разрушена — возвращаться некуда. Этой семье помогали продуктами, мебелью, одеждой, с девочкой-подростком работал психолог. Сегодня муж и жена работают, дети ходят в школу.

— На днях позвонила им, спросила, нужно ли что-то. Сказали: «Нет, мы справляемся». Это для меня самый радостный ответ, — говорит Татьяна.

 

Подход — индивидуальный

— Кураторы знакомятся с семьями и постоянно находятся с ними на связи, помогают решить их проблемы. Они принимают заявки от беженцев и передают их в фонд. Если нужна юридическая поддержка, свяжут с волонтёром-юристом, если требуется помощь домашнему питомцу, то с волонтёром-ветеринаром, — говорит Ната Митюшева.

А Татьяна Лантух добавляет, что помощь очень индивидуальная.

— Кураторы стараются учитывать, что в семьях есть дети, старики, беременные, люди с заболеваниями, например с диабетом. Делаем заявки в фонд на такие продукты, к которым они привыкли, — это маленькая отсылка к их прошлой жизни, — продолжает Татьяна.

В фонде сейчас более 600 кураторов, которые помогают примерно 2,5 тысяч семей, это около 7 тысяч беженцев. Чтобы стать куратором, нужно оставить заявку на сайте фонда.

Сайт фонда: mayak.fund.

Тел. 8-903-161-1481

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район