На Тимирязевской улице живёт физик Валерий Иванов. 45 лет назад он стал участником 23-й Советской антарктической экспедиции на станцию «Молодёжная» и за 9 месяцев совершил малое кругосветное путешествие. О нём он рассказал «Северу столицы».
Мох вместо морковки
В 1977 году 30-летний Валерий был аспирантом Института физики атмосферы АН СССР. Он изучал оптические свойства атмосферы и понял: нужны исследования в уникально чистых условиях Антарктиды. Молодой учёный обратился к руководству вуза, и поездку одобрили.
— Так я стал начальником исследовательского отряда. 30 октября теплоход «Башкирия» отчалил от пристани в порту Одессы и через Чёрное и Средиземное моря, Суэцкий канал и Красное море вышел в Индийский океан, — вспоминает физик. — По пути к Антарктиде мы сделали несколько остановок для отдыха. Последней стала остановка на острове Кергелен, примерно в 2 тысячах километрах от Антарктиды.
Высадившись, команда очень удивилась: оказалось, что весь остров изрыт… кроличьими норами.
— Кроликов туда завёз британский мореплаватель-первооткрыватель Джеймс Кук, — объяснил Валерий. — Питаться там они могли в основном мхом и скудной травой. Они сильно измельчали за два с половиной века, но выжили и размножились.
Унесённые ветром
Спустя месяц после отбытия из Одессы в 300 километрах от Антарктиды команда наткнулась на дрейфующие ледяные глыбы – паковый лёд. До станции «Молодёжная» исследователи добрались на вертолетах Ми-6, которые вместе с ними прошли на теплоходе через моря и океан.
— Первое, что мы увидели – это стоящее на железобетонных «ногах» здание станции, – вспоминает физик. — Они необходимы для того, чтобы при сильных ветрах его не заносило снегом. А так снег проносится под зданием, — объяснил Валерий. — Мы застали эти ураганы: в феврале ветер достигал скорости 47 метров в секунду и однажды с легкостью унёс в океан несколько двухсотлитровых бочек с соляркой.
На станции “Молодежная” отряд проводил исследования оптических свойств атмосферы в инфракрасной области спектра. Результаты передавали через спутник в Институт – в то время это была передовая технология.
Одно из самых ярких воспоминаний об Антарктиде — встреча с императорскими пингвинами.
— Сразу по прибытии мы не могли к ним подходить, потому что птенцы были слишком маленькими, — рассказал Валерий Иванов. — Мы отправились к ним в январе. Их там были тысячи! Поначалу пингвины не обращали на нас внимания, но потом один пристал ко мне, начал клеваться и не успокоился, пока не отогнал. Зато, как птенцы ещё подросли, вся стая сама пришла к станции — поглазеть на нас.
Остановка в Кейптауне
Обратно команда отправилась в мае на ледоколе «Михаил Сомов».
— Едва отойдя берегов Антарктиды, мы попали в девятибалльный шторм, — рассказал Валерий. — Несколько человек получили травмы, поэтому экипаж сделал на сутки остановку в Кейптауне.
На родину экспедиция вернулась в конце лета.
– Данные, полученные в экспедиции, стали изюминкой моей диссертации, – улыбнулся Валерий Иванов. – Я с большой теплотой вспоминаю талантливый коллектив института, в котором я проработал около 10 лет.