Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 мая 2024 в 18:00 | Текст: Мария ГОРБУНОВА

Житель Тимирязевского рассказал о плоггинге

Житель Тимирязевского рассказал о плоггинге
Фото: Роман Балаев

Для тех, кто любит бегать с пользой не только для своего здоровья, но и для окружающей среды, существует плоггинг. О нём «Северу столицы» рассказал житель Тимирязевского района и плоггер с двухлетним стажем Роман Некрасов.

 

Впервые увидел в Сочи

Плоггинг — это пробежки со сбором мусора. Этот вид активности возник в 2016 году в Швеции благодаря экологу Эрику Альстрему, который во время своих пробежек стал собирать мусор. Спустя два года плоггинг пришёл в Россию.

Роман Некрасов узнал про него в 2022-м. И заинтересовался, так как сам любит порядок и предпочитает не оставлять за собой мусор.

— Я закончил РГУФК по направлению «Спортивный менеджмент» и всегда был спортивным. Участвовал в забегах в разных городах, в 2022-м приехал в Красную Поляну на их ежегодный забег «Роза Пик — вертикальный километр», — вспоминает Роман. — Пока бежал, заметил волонтёров, которые бежали по обочине и собирали мусор. Потом поинтересовался, зачем они это делают, и так узнал про плоггинг, которым сразу же решил заниматься дома, в Москве.

 

Хоть шагом

Никакой беговой выносливости для плоггинга иметь не нужно — можно хоть пешком идти. Достаточно иметь перчатку и пакет для мусора. Ну и, конечно, кроссовки.

— Средняя скорость ходьбы человека — 5 километров в час. Во время плоггинга мы двигаемся примерно на такой же скорости, так как мусор нужно не только поднимать, но и высматривать, — объяснил Роман. — Я обычно бегаю в Тимирязевском лесопарке, чаще весной и поздней осенью, когда мусора особенно много. Чего я только не находил в нём за эти годы!

Одной из самых запоминающихся находок был лежавший посреди леса коричневый кожаный портфель, забитый DVD-дисками с самыми разными фильмами. Чаще всего, по словам Романа, приходится убирать пластик: бутылки, банки, пакеты — то есть то, что может разлагаться от ста до тысячи лет.

По времени одна пробежка занимает в среднем полчаса. Роман старается спланировать маршрут так, чтобы охватить какой-то сектор парка.

— Я с собой всегда беру один пакет, за пробежку собираю от 5 до 7 кило мусора. За всё время, получается, собрал точно больше 150, — с улыбкой отметил бегун.

 

Нужна ли компания?

Строго говоря, компания для плоггинга не нужна, можно бегать и в одиночку.

— В 2022-м я активно собирал жителей района, приходили по 15- 20 человек. Среди них были и восемнадцатилетние, и люди старше 75 лет, — отметил он. — На зиму всё утихло, а потом так и не восстановилось. Поэтому пока я бегаю один. Хотя в прошлом и позапрошлом году со мной иногда бегала моя семья — жена и дочка.

Для тех, кто не хочет заниматься плоггингом в одиночестве, в Москве проходят регулярные забеги. Например, анонсы забегов по территории музея-заповедника «Царицыно» можно найти в группе музея в соцсети «ВКонтакте».

— А ещё можно просто позвать ребят, участвующих в субботних забегах «5 вёрст». Я так делал на пробежках в Тимирязевском парке, и потом мы компанией после своих 5 километров ещё бежали собирать мусор, — с улыбкой признался Роман.

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район