Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Окт 2023 в 12:00 | Текст: Оксана МАСТЮГИНА

Житель района Сокол печатает 3D-изделия для фронта

Житель района Сокол печатает 3D-изделия для фронта
Предоставлено Камилем Абдрахмановым

Житель дома на улице Алабяна Камиль Абдрахманов, технический директор газово-строительной компании, присоединился к группам помощи СВО «САМ! Помощь фронту своими руками» и ZaHealth. Их участники печатают на 3D-принтерах разные необходимые бойцам пластиковые вещи, например кейсы для медицинских ампул.

39-летний Камиль купил два принтера и оборудовал в своей квартире мини-печатный цех. Последовать его примеру, а также помочь волонтёрам с расходными материалами может любой желающий.

— Людей, которые изготавливают для фронта разные пластиковые полезности на 3D-принтере, я нашёл в телеграм-каналах, — рассказывает Камиль. — Это было так ново и необычно, что я загорелся желанием попробовать. К тому же, как выяснилось, домашний принтер для печатания пластиком стоит вовсе не баснословных денег, а порядка 15 тысяч рублей. Приобрёл сразу два, чтобы печатать больше, так как это дело не быстрое.

В основном Камиль печатает изделия для индивидуальных аптечек бойцов. Это кейсы для хранения стеклянных ампул с инъекциями. Например, сделать укол инсулина может понадобиться военнослужащему со 2-м типом сахарного диабета. Кейсы нужны разных форм, размеров, вместимостью от трёх до шести пузырьков. Принтер печатает один кейс полчаса-час в зависимости от параметров. Очень нужны бойцам специальные футляры для хранения шприцев-тюбиков с экспресс-обезболивающим.

— Лекарство солдаты всегда держат при себе. Многие даже крепят его к лямке вещмешка для доступности, — говорит Камиль. — Футляр, мы называем его «нефопамница», по названию обезболивающего, помогает сохранить тюбик с лекарством и иглу в целости.

Нефопамница состоит из двух частей высотой около 13 см. Печатают их по отдельности, вертикально. Поэтому на изготовление уходит больше времени, чем на кейс, — около полутора часов. Но дольше всего — семь-восемь часов — печатать кровоостанавливающий турникет, своеобразный аналог перевязочного жгута, только качественнее и долговечнее.

Каждый турникет состоит из девяти пластиковых деталей. По примеру Камиля 3D-принтеры уже приобрели трое его друзей. Готовые изделия мужчины передают волонтёрам, которые развозят помощь в воинские части. Помочь в изготовлении пластиковых нужностей может каждый. Если нет возможности печатать на принтере, можно передать пластик для 3D-печати, параметры материала лучше уточнить у волонтёров.

Телеграм-каналы групп «САМ! Помощь фронту своими руками» и ZaHealth: t.me/ ZaHealth3D, t.me/vis_bene_ facias

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район