Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 Июл 2023 в 17:03 | Текст: Татьяна Белоножкина

Житель округа возрождает традиции верховой езды

Житель округа возрождает традиции верховой езды
Фото: Татьяна Белоножкина

Жителя Войковского района Бориса Петрова впервые в тринадцатилетнем возрасте привёл на конюшню отец, и с тех пор вся его жизнь связана с лошадьми. Сейчас Борис Петров возглавляет Кремлёвскую школу верховой езды — она постоянный участник фестиваля «Спасская башня». А в конце июля мастерство всадников школы можно будет оценить на Фестивале национальных пород лошадей в парке Дружбы.

 

«Счастливое детство на конюшне»

Борис начал заниматься верховой ездой и конкуром ещё в 1986 году.

— Первую лошадь, на которую меня посадил тренер, звали Находка. Впечатлений было, как от полёта в космос! Чтобы успеть на занятия, мне приходилось раньше уходить из школы. От улицы Зои и Александра Космодемьянских я ехал на автобусе, потом на метро, потом опять на автобусе, а дальше пешком, чтобы добраться до манежа на базе ОУСЦ «Планерная». Животные были разные: и контактные, и очень даже вредные. Помню, у нас был конь Робинзон. Только заходишь к нему в денник, не успеваешь даже уздечку на голову накинуть, как он разворачивается и… за секунду крупом в дальнем углу зажимает. Я в сторону, и он туда же. Длиться это могло бесконечно долго.

Сначала Борис научился ездить рысью, галопом, после пришло время прыжков.

— Помню, как на преодолении препятствий важно было не упасть, потому что за тобой уже летит следующий всадник. В моём детстве к занятиям не предъявляли таких строгих правил, как сейчас. Но я благодарен школе, которую прошёл, она закалила волю и характер. Это было счастливое детство на конюшне с друзьями, с которыми я до сих пор иду по жизни.

 

На юбилее её величества

В 1990-е годы он с приятелем начал индивидуально обучать верховой езде, оказывать услуги по содержанию лошадей частных коневладельцев.

— В 2006-м мы создали конноспортивный клуб «Кремлёвская школа верховой езды», с которым представляли нашу страну по всему миру. В 2007 году мы впервые приняли участие в фестивале «Спасская башня», тогда он назывался «Кремлёвская зоря». А вскоре нас пригласили принять участие в конных представлениях Великобритании, а потом и на бриллиантовый юбилей правления её величества Елизаветы II. Когда режиссёр увидел наше выступление на репетиции, то сразу переставил в финал: понял, что после русских другим на шоу делать нечего. Елизавета приняла нас с большой теплотой, а зрители встретили овациями.

 

Центр на ВДНХ

В 2014 году, гуляя по ВДНХ, Борис обратил внимание на плачевное состояние павильона «Коневодство», манежа павильона №42, выводного круга.

— Я загорелся идеей вдохнуть туда новую жизнь. Представил свою идею мэру. Пришлось работать 24 часа в сутки, и в 2022 году над 42-м павильоном появилась вывеска «Центр национальных конных традиций».

Благодаря поддержке Правительства Москвы в центре созданы самые лучшие условия для содержания лошадей. Фестиваль национальных пород лошадей тоже призван рассказать о коневодстве в нашей стране.

— К сожалению, многие наши национальные породы на грани исчезновения, — говорит Борис. — Для фестиваля мы по всей России подбирали лошадей особо ценных пород: башкирских, будённовских, ахалтекинских. Причём эти кони обязательно обладают покладистым характером, ведь им предстоит общаться с многочисленными гостями.