Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 мая 2023 в 17:19 | Текст: Север Столицы

Юные шеф-повара научились печь кексы

Юные шеф-повара научились печь кексы

Юные шеф-повара научились печь кексы

12 мая в детском саду Школы №1159 Северного административного округа г. Москвы специалисты комбината питания «РусСоцКапитал» провели мастер-класс, на котором дети учились под контролем шеф-поваров готовить настоящие кексы.

В кулинарном уроке приняли участие 12 малышей, каждый из которых получил сначала настоящую форму повара – фартук и колпак. Ребятам рассказали о правилах гигиены при приготовлении, о правилах безопасности при использовании кухонных инструментов. Дальше наставники подробно объяснили малышам, как правильно приготовить тесто для кексов. Для это понадобились такие ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 250 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 15 г какао-порошка, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. сока лимона и по щепотке соли и ванилина.

Юные шеф-повара научились печь кексы

Юные шеф-повара научились печь кексы

Шеф-повара пошагово рассказали ребятам, как правильно смешивать ингредиенты, в каком порядке добавлять продукты, чтобы замесить правильное мягкое тесто. Дети старательно участвовали в кулинарном эксперименте, ведь работа с тестом, как с пластилином, очень нравится детям.

После того, как тесто замесили, его разложили по формочкам и отправили запекаться. Пока кексы готовились, ведущие рассказали историю появления десерта. Оказывается, родиной кексов считается Древний Рим. В былые времена их делали из ячменной муки грубого помола, смешанной с изюмом, орешками, зернами граната и медом.

Когда кексы приготовились, перешли ко второму этапу приготовления, который всегда у детей вызывает восторг – это украшение блюда. Кексы было решено украсить глазурью, которую приготовили заранее, и кондитерской посыпкой. Тут уже всем участникам было очень трудно удержаться от дегустации: аромат свежей выпечки всегда пробуждает аппетит. Но сначала самостоятельно приготовленные кексы ребятам упаковали, чтобы они забрали их домой и похвалились мамам и папам своими кулинарными навыками. А дальше по заведенной традиции состоялось чаепитие, организованное комбинатом питания, где дошкольники с большим удовольствием попробовали мягкий и нежный десерт.

Шеф-повар комбината питания Роман Фурцев поделился впечатлениями от мастер-класса: «Несмотря на такой маленький

Юные шеф-повара научились печь кексы

Юные шеф-повара научились печь кексы

возраст, дети всегда очень стараются при приготовлении блюд. А если это работа с тестом, то удовольствие они получают двойное, ведь процесс вымешивания – идеальный способ развития моторики у детей. И, разумеется, большую роль играет то, что мы готовим десерт. Дети всегда с нетерпением ждут результат, чтобы попробовать, что же у них получилось».

Подобные уроки всегда проводятся активно, весело и занимательно. Дети узнают много нового и полезного о продуктах питания, о способах приготовления, о пользе и вреде разных блюд. Но самое главное, они являются участниками процесса и самостоятельно готовят. А это значит, что они получают не только практические навыки, но и знания о полезной еде, формируя привычку правильно питаться и заботиться о своем здоровье.