Опубликовано 16 Авг 2023 в 18:40 | Текст: Бедовала Елена ХАРО

Влад Коноплёв: Мечтаю сыграть Павла I

Кадр из сериала "Король и шут"

Актёр Влад Коноплёв начал сниматься в кино, ещё будучи студентом ВГИКа. А прославился, сыграв роль Андрея Князева в новом сериале «Король и Шут». О том, как ему удалось перевоплотиться в известного рок-музыканта, о жизни в Москве и о своих мечтах Влад рассказал газете «Север столицы».

Стать музыкантом не планирую

— Влад, тебе досталась роль популярного рок-музыканта, который выступает по сей день. Мне кажется, сыграть реального человека сложнее, чем придуманного или исторического персонажа. Как ты изучал Андрея Князева, чтобы перевоплотиться?

— С Андреем я встречался несколько раз на съёмочной площадке, смотрел видео концертов «Короля и Шута» и интервью с ним. Один раз мы с ним пересеклись в баре и очень долго разговаривали. Именно эта обстоятельная беседа помогла мне понять его гораздо лучше. Он много рассказывал о себе, и это была настоящая живая биография, как ожившая книга! Мне было интересно, как менялся с течением времени его характер, как он развивался с музыкальной точки зрения, какая у него была внутренняя мотивация, которая помогала бороться с неуверенностью. Ведь до того, как стать участником группы, Андрей не занимался музыкой, а рисовал, да и на гитаре играл непрофессионально.

— Изобразить человека внешне, поймав его особенности, проще?

— Да, для этого достаточно видео. Я смотрел его интервью и концерты, чтобы ухватить взгляд, походку, манеру поведения на сцене. Единственное, что я не смог сделать, так это поправиться, чтобы достичь большего сходства. На это не было времени, да и, к счастью, этого не требовалось.

— А ты сам увлекаешься музыкой?

— Конечно, слушаю музыку. Вчера, например, вдохновился документальным фильмом про Курта Кобейна. Иногда смотрю, как люди ведут себя на сцене, и думаю, что тоже очень хотел бы получать такой же кайф от процесса. У меня после сериала «Король и Шут» часто спрашивают, не хотел бы я стать частью какой-нибудь реальной группы. Отвечаю, что пока не готов, несмотря на то, что мне дико нравится вся эта атмосфера. Ведь я не умею сочинять музыку или тексты…

Сначала учился на юриста

— Ты с детства мечтал стать актёром?

— Нет, конечно. Я жил в провинциальном городе Ливны Орловской области и, кроме дзюдо, особенно ничем не занимался. Однажды знакомый парень уехал после 9-го класса в Москву на учёбу, и, когда он вернулся, я был поражён, как он изменился. Другой внешний вид, речь — всё другое. Я был очень замотивирован и сказал, что хочу тоже ехать учиться в Москву. Мне было 15 лет, я мыслил детскими категориями и говорил себе, что просто хочу стать модным, классным и современным. Родители сначала восприняли это как шутку. Но я всерьёз взялся за учёбу, подтянул её, как мог, и летом подал документы в юридический колледж. В Москве поселился в Савёловском районе. И несмотря на то, что условия проживания были не самые лучшие, Москва меня сразу зацепила.

— Так ты юрист по образованию?

— Я отучился там года три. Стал читать книги и заниматься саморазвитием. Мне нравилось жить в Москве, но денег, конечно, не хватало. Однажды попалось на глаза объявление о съёмках в массовке. Оказавшись на съёмочной площадке, я понял, как это интересно. Стал ловить предложения о массовке, потом начал получать какие-то эпизоды, участвовать в разных шоу и начал задумываться о том, чтобы попробовать свои силы в театральном вузе. А потом произошло важное для меня событие. Как-то раз весной я шёл по Кузнецкому мосту и увидел, как актёр Саша Петров читает стихи. Остановился послушать, а он внезапно сказал: «Кто хочет, тоже может почитать стихи». Я поднял руку. Стихи я всегда любил и в колледже вызывался их читать на всех мероприятиях. В тот вечер Саша рассказал всем, кто собрался около него, что его мастер, Леонид Хейфец, набирает в этом году учеников. Мне вдруг очень захотелось попробовать поступить, несмотря на то что я не занимался ни с какими преподавателями и специально к экзаменам не готовился. Я проходил творческие конкурсы в пяти ведущих театральных вузах, это был длительный и интересный процесс. Меня взяли во ВГИК. И, можно сказать, жизнь моя перевернулась. У меня открылись глаза и на профессию, и на людей, и на себя лично.

— Например, в чём?

— Например, какие у меня вкусы и готов ли я совладать со своими принципами в профессии. Я понял, что надо стараться делать то, что нравится, и не браться за то, что не нравится. Могу сразу отказаться от проб на какую-то роль, если вижу, что мне она не подойдёт. Это помогает оставаться собой.

Люблю познавать мир

— Расскажи, чем живёшь сейчас, кроме съёмок?

— Очень люблю путешествовать. Мне кажется, возможность познавать мир — это лучшее, что может быть у человека.

— В этом году куда удалось съездить?

— Зимой пожил два месяца на Шри-Ланке. Это был очень интересный опыт, несмотря на то что там душно и совсем не мой климат. Меня поездки очень вдохновляют на какие-то новые дела и идеи.

— Ты сейчас снимаешься в новом проекте?

— Да, это проект для платформы more.tv и телеканала СТС, называется «Отмороженные». История про ребят из девяностых, которые едут «на дело» по требованию главаря банды, но так случается, что их замораживают в криогенной камере. И они внезапно попадают в… современную Москву! Разумеется, для них это потрясение, и они пытаются понять, что произошло, как изменилась жизнь и что теперь с этим делать. Сюжет необычный и интересный, очень нравится участвовать в этом проекте.

— Есть ли роль, которую хотелось бы сыграть?

— Мне было бы интересно сыграть человека с какой-нибудь психологической проблемой. Просто потому, что в такой роли всегда интересно по-актёрски покопаться. А ещё есть один исторический персонаж, на роль которого я уже несколько раз пробовался, но меня не утверждали. Это Павел I. Мне бы хотелось его сыграть. И озвучив эту мысль в интервью, я запускаю своё желание в космос!