Опубликовано 24 Сен 2024 в 08:00 | Текст: Беседовала Валерия Хващевская

Василий Артемьев: Предсказать, кто станет суперниндзя, невозможно!

Фото СТС

В преддверии нового сезона развлекательного шоу «Суперниндзя» на телеканале СТС в Ярославле при большом стечении публики прошла церемония открытия 36-метровой полосы труднопреодолимых препятствий. В нём приняли участие победитель 1-го сезона проекта «Суперниндзя» Юрий Прокудин и ярославский победитель шоу «Суперниндзя. Дети» Валерий Шубин, а также ведущий телешоу Василий Артемьев.

Василий признавался лучшим регбистом России в 2015 и 2018 годах, шоу «Суперниндзя» он стал вести три года назад и стал настоящей телезвездой первой величины.

Василий рассказал и про секреты проекта, и про то, какое значение, по его мнению, имеет спорт для россиян, и про работу на телевидении, и даже немного про личную жизнь.

Есть место драме

— Василий, вы уже привыкли к популярности?

— С одной стороны, поразительно было видеть такое количество людей сегодня! А с другой, я сейчас много езжу по городам России, путешествую в связи с различными деловыми вопросами и понимаю, что наш проект пользуется большой популярностью во многих регионах. Мне это важно, так как мы пропагандируем правильные ценности и занятия спортом.

— Получается такая широкая популяризация спорта?

— Абсолютно точно! Телеканал нащупал формат спортивного контента, который нравится россиянам. Здесь даже есть место и человеческой драме, которая тоже привлекает внимание и заставляет испытывать эмпатию к героям: зрители их поддерживают, искреннее болеют за них.

Не только физподготовка

— При этом, когда смотришь телевизор, не только болеешь, но ещё и думаешь о том, что можно было бы попробовать тут свои силы. Со стороны кажется, что это легко… — Очень много бывает комментариев, связанных с тем, как тот или иной человек справился бы с этим спортивным препятствием, как участник выступил, как он превзошёл ожидания или, наоборот, не оправдал их. Это тоже вызывает бурные дискуссии всегда. Я конечно же тоже пробовал свои силы на полосе препятствий. И хочу сказать, что вживую они гораздо сложнее, чем кажется со стороны, и тем более чем выглядят на телевизионном экране.

— Наверное, с вашим опытом в этом проекте вы, когда видите участника, уже представляете, пройдёт он полосу препятствий или нет и как он это сделает.

— Тут имеется чуть больше факторов, чем просто физическая подготовка. У нас, конечно, есть определённые ожидания от каждого участника, которые складываются либо на протяжении нескольких сезонов, в которых он принимает участие, или мы примерно знаем его возможности и потенциал по тому, как он справлялся с пробной трассой на кастинге. Но, как я уже сказал, есть момент, когда участник превосходит все ожидания, и момент, когда он недотягивает до самых несмелых ожиданий, — такие моменты тоже происходят, и нередко. Здесь есть элемент спорта — спортивной непредсказуемости, — за что мы его и любим. В том числе и поэтому шоу нравится зрителям.

— То есть, невозможно сказать, что участник должен обладать вот такими и такими качествами — и тогда он сто процентов станет победителем?

— Невозможно. Особенно в полуфинале и в финале. Когда условно 30 спортсменов выходят в финал и им предстоит пройти самую сложную трассу, то тут уже всё непредсказуемо. Многие факторы могут повлиять: и время, которое ждал человек, и каким по очереди будет выходить, да и просто его психологическое состояние на тот момент.

Дочь занимается волейболом

— Как вы считаете, детей надо приучать к спорту с раннего возраста?

— Да. И я даже статью на эту тему писал. Спорт — один из важных факторов для гармоничного, сбалансированного воспитания, взросления. Это множество уроков, на которых спорт учит ребёнка — и взрослого в том числе, — например, как совершать ошибки и преодолевать их, и двигаться дальше. Любой человек в жизни будет совершать ошибки, но если ты не научен, как справляться с ними эмоционально и физически, то это может привести к очень плохим результатам. Спорт даёт возможность быть гармонично развитым и психологически устойчивым человеком. И таких примеров очень много.

— Вашей дочери Елизавете 10 лет, и, насколько я знаю, она тоже занимается спортом.

— Да, с раннего детства она пробовала разные виды спорта: были и гимнастика, и акробатика, а в восемь лет она пришла к волейболу. И ей он нравится больше всего. Тут сработал фактор дружной команды, соратника рядом, солидарности, ответственности. И это достаточно зрелищный вид спорта. На мой взгляд, до 14-15 лет ребёнку можно заниматься разными видами спорта, пробовать варианты. Выбирать одно конкретное направление не обязательно — это такой трамплин на будущее.

Ездить в отпуск получается нечасто

— Удалось ли минувшим летом побывать в отпуске? И как, кстати, вы обычно отдыхаете?

— Активностей в моей жизни хватает, поэтому я люблю и пассивный отдых в том числе. К сожалению, в отпуск куда-то ездить получается нечасто: постоянно идет подготовка к какому-то проекту, и просто даже несколько дней, чтобы выдохнуть, редко нахожу. Но скоро собираюсь в небольшой отпуск вместе с друзьями, полетим семьями на море. К сожалению, мой отдых закончится раньше, чем у остальных: улечу на турнир. У меня будет на отдых всего пара дней, так что не завидуйте! (Улыбается.)

— Вам хотелось бы вести какой-то другой проект, возможно, вообще не связанный со спортом?

— Мне нравятся спортивные направления. Спорт — это то, с чем я связан всю свою жизнь. Он просто мне очень интересен. А куда приведёт меня дальше профессиональная карьера, мне не известно. Но мне нравится то, чем занимаюсь я сейчас!

Фото телеканала СТС (ИА «Столица)