Директор Центра сыроделия Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Елена Сидорова разработала уникальный сорт сыра. В полутвёрдый рассольный сыр типа сулугуни она добавила измельчённый виноград.
– Однажды на завтрак у меня были сыр и тёмный виноград. Я подумала: «А что, если соединить эти два продукта?», – рассказывает Елена. – Вкус и внешний вид здесь будут сочетаться с пользой. Ведь виноград – мощный источник антиоксидантов. В нём много микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на сердце, сосуды, печень, иммунитет.
Елена заквасила 3 опытные головки сыра по 600 г каждая. Пропорции винограда подобрала опытным путём. Оказалось, что 60 г – то есть 10% винограда от массы сыра – идеальное сочетание. Пробовала Елена добавлять не только свежий, но и сублимированный виноград в виде гранул. Но это усложняет производство – от идеи отказалась. Соединяла сыр с зелёным виноградом. Но признаётся, что тёмные ягодные вкрапления смотрятся эффектнее.
Выпускница МГУПП Елена Сидорова почти 20 лет работала технологом на комбинате по производству мороженого. Как только 2,5 года назад при Пищевом открылся Центр сыроделия, она возглавила его. За это время лично Еленой и под её руководством были разработаны 5 сортов сыра. Самые необычные – с лавандой и цикорием.
Сейчас разработки тестируют несколько предприятий. В дальнейшем их планируют запустить в производство. Одновременно и МГУПП собирается выпускать и реализовывать небольшие партии сыров.