Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Июл 2023 в 17:14 | Текст: Наталья Анохина

В Тимирязевском работает уникальный музей

В Тимирязевском работает уникальный музей
Фото: Андрей Дмытрив

В Тимирязевке вот уже 89 лет работает Почвенно-агрономический музей им. В.Р. Вильямса. Это один из самых крупных музеев почв в мире. В его коллекции несколько десятков тысяч экспонатов: образцы почв, растений, минералы, окаменелости.

 

Коля и Николь

Едва переступаю порог, как навстречу выбегают кот и кошка. Коля и Николь — местные музейные хранители.

— Это наши главные «экспонаты», они родились в тимирязевской теплице семь лет назад, теперь живут у нас. Кстати, Василий Робертович кошек обожал, у него дома их всегда было не меньше десяти, — смеётся встречающая меня правнучка учёного заведующая экспозиционно-выставочным сектором музея Мария Вильямс.

О характере академика можно судить и по его столу, представленному в музее. Столешница заставлена образцами почв, минералов, папками с бумагами. Это единственное рабочее место учёного: кабинета у него никогда не было. Он считал, что работа в кабинете осложняет общение и мешает трудиться.

 

900 образцов почв

Среди самых интересных экспонатов музея — почвенные монолиты. Они похожи на длинные ящики со стеклянной передней стенкой. Внутри — почва в том виде, в каком она находилась в природе, от поверхности до метра в глубину.

— Таких монолитов у нас более девятисот. Большинство из них привезли из экспедиций Вильямс и его ученики. Самым древним почти 120 лет, — рассказывает Мария.

Самый первый экспонат, с которого началась коллекция, — рудяковая железистая плита. Василий Вильямс нашёл её в 1888 году во Франции и привёз в Москву.

— Она весит больше 300 килограммов. А ведь он вёз её без машин и специального оборудования: сначала на паровозе, потом на телеге, — говорит Мария.

 

Как в природе

В музее представлены необычные растения, также здесь можно понаблюдать за работой дождевых червей.

— Три недели назад мы уложили в трёхлитровую колбу слоями песок, глину, дерново-подзолистую почву, чернозём и поселили там десяток дождевых червей, — рассказывает Мария. — Очень интересно смотреть, как они перемешивают почву.

Адрес: Тимирязевская ул., 55.
Музей работает по рабочим дням с 9.00 до 16.30.
Билеты 300 рублей, льготные 150 рулей.
Посещение по предварительной записи по тел. 8-915-334-6800.
Сайт: museum-williams.ru