Варёную колбасу для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа придумали ученые кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева совместно с коллегами из Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений.
В её составе – настой нескольких видов растений, понижающих уровень сахара в крови. Уже осенью колбасу могут запустить в производство.
– Обычная колбаса людям с сахарным диабетом противопоказана из-за своего рецептурного состава. Нашей задачей было сделать такой продукт, который они смогли бы есть и не бояться негативных последствий для здоровья, – рассказал доцент кафедры Андрей Гурин.
Основа диабетической колбасы – говядина высшего сорта и нежирная свинина. По его словам, по внешнему виду, вкусовым качествам и цене продукт не отличается от обычной «Докторской». Правда, из-за отсутствия консервантов срок годности у колбасы недолгий. Ученый отмечает, что здоровые люди также смогут есть диабетическую колбасу без опаски.
Производством нового продукта уже заинтересовались на мясокомбинатах в Нижегородской области. А ученые Тимирязевки тем временем приступили к работе над ещё одним продуктом для диабетиков – мясным паштетом.