Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 15 Ноя 2022 в 16:28 | Текст: Константин ГРАФОВ

В САО школьники выбирают блюда сами

Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников – сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, запекают и тушат, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной.

 

Суп или бульон?

Накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе их вкусовых предпочтений было составлено новое меню, в котором постарались учесть все пожелания школьников и родителей, а также рекомендации диетологов и специалистов по детскому питанию.

Теперь дети могут выбирать блюда сами. Например, на обед ребята могут выбрать первое блюдо из двух предложенных – суп или бульон. А супчик каждый день разный: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне.

Вместо готового салата теперь можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов в свежей овощной нарезке и заправить его маслом.

По своему желанию школьники могут добавить соус к гарниру. Раньше его автоматически добавляли в блюдо, даже если ребёнок не просил. Также к сырникам на завтрак можно взять сладкие топпинги. Появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. При этом чай не готовят одинаковым для всех, как раньше. Дети могут добавить в него лимон или сахар.

В школьном меню появилось более 15 новых блюд, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.

 

Съедают до последней крошки

Сейчас ученики практически полностью съедают порции, а родители стали увереннее в том, что их дети получат полезную и вкусную еду в школе.

Дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают всё до последней крошки. На обед всё больше ребят отдают предпочтение супу. Особенно популярен куриный бульон с зеленью и гренками.

– В этом году новое школьное меню стало для нас приятным сюрпризом. Появились новые блюда и возможность выбрать еду по вкусу, что не может не радовать. Не все едят мясо, определённые виды фруктов и овощей. Но наша столовая всё предусмотрела и не оставит ни одного ребёнка голодным. Разнообразие и вкус приятно удивляют, – поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница школы № 1454 «Тимирязевская» Анна Богданова.

 

Сервировка, как в кафе

Серьёзное внимание уделяется сервировке. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда есть порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А хлеба можно взять на раздаче столько, сколько нужно.

– Оценить изменения могу на 10 баллов из 10, так как лично мои дети сейчас в школе едят всё. В завтрак и обед входят горячие сбалансированные блюда. В этом году дети с большим удовольствием питаются в столовой и каждый день рассказывают, что было очень вкусно, – рассказала Ольга Никитина, мама учеников школы № 1454 «Тимирязевская».

 

Как контролируют качество блюд?

В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). За качеством также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.