В XIX веке каждое лето в Петровском парке проводились большие гуляния: 12 июля – в день святых апостолов Петра и Павла и 4 августа – на именины императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Особое удовольствие от праздников, на которые собирались сотни москвичей, получали владельцы дач в Петровском парке.
Угощали «печением и конфектами»
«Щит с вензелем императрицы воздвигался против нашей дачи, так как там как раз заканчивалось катанье… В такие дни калитка нашего сада широко раскрывалась, по обе стороны ставились скамейки, приносили с террасы стулья для гостей, кресла для дедушки и бабушки. Гости рассаживались смотреть гулянье, – рассказывала в мемуарах литератор и переводчик Екатерина Бальмонт, жена поэта Константина Бальмонта, с детских лет обожавшая дачные сезоны в Петровском парке. – Мимо нас шла толпа празднично разодетых горожан, проезжали шагом экипаж за экипажем с расфранченной публикой. Прислуга приносила в сад на подносах чай и разные аршады, и лимонады, мы, младшие дети, обносили гостей печением и конфектами».
До летней усадьбы полчаса на лошадях
Родители Екатерины принадлежали богатым купеческим родам Андреевых и Королёвых. Их летняя усадьба в загородном тогда Петровском парке располагалась примерно на пересечении современных улиц Серёгина и Красноармейской. Сборы на дачу начинались после Пасхи. А 1 мая, в любую погоду, семья обязательно приезжала в Петровский парк хотя бы на несколько часов – проверить отсыревшие комнаты, распорядиться по поводу сада.
От собственного дома Андреевых в Брюсовом переулке до Петровского парка было полчаса езды на лошадях. Ехали по многолюдной Тверской. Дети с нетерпением ждали, когда увидят ресторан «Яр» – он было ровно на полпути к вожделенной даче: «Возбуждение наше растёт. Сейчас будет Петровский замок. Вот и он! На Ходынке маршируют солдаты, до нас доносится музыка. «Ступай парком», — говорит мать кучеру. Он сворачивает с шоссе на тенистую аллею, и мы катим по мягкой, усыпанной песком дороге под деревьями. Уже видна церковь, за ней наша дача».
В жару спали на полу
Барский дом Андреевых (не сохранился) был великолепным – с огромными окнами, двумя боковыми террасами, спускавшимися в пышный сад, монументальным крыльцом с колоннами. «За двором шли службы: людская, поварская, за ними конюшни, коровник, курятник, оранжерея, парники, огороды», – писала Екатерина Бальмонт.
Дети – у Екатерины было восемь братьев и сестёр – жили в комнатах на втором этаже: «Летом там было очень жарко и душно, настолько, что нам разрешалось, перетащив наши матрасы, спать на полу при открытых окнах, но мы от этого не страдали. Мы все любили лето, и на нашей даче нам всё нравилось».
Беспокойное соседство
Только одно омрачало безмятежный летний отдых Андреевых в Петровском парке – шумное соседство с рестораном «Эльдорадо», где купцы часто устраивали кутежи с цыганами. Только заселившись, родители Екатерины поняли, почему прежние владельцы продали такой роскошный дом рядом с Путевым дворцом по сходной цене.
По ночам ресторан выглядел сказочно: издалека переливался огнями развешанных фонариков. «К крыльцу уже с вечера подъезжали нарядные экипажи, из них выходили расфранченные дамы и мужчины в цилиндрах. До нас доносились звуки музыки, пение, а часто и крики пьяных голосов», – вспоминала писательница.
Сейчас на Красноармейской, 1, можно увидеть каменное здание бывшего ресторана «Эльдорадо». Его построили в 1908 году по проекту архитектора Льва Кекушева на месте старого деревянного ресторана, шумную ночную жизнь которого застала Екатерина Бальмонт.