В колледжах Москвы изменились программы обучения. Это сделано для того, чтобы будущим молодым специалистам было легче адаптироваться на производстве. Планируется, что предприятия будут получать профессиональные кадры с отточенными навыками. А выпускники — высокую зарплату. Что для этого сделано, «Северу столицы» рассказали в колледжах САО.
Под запрос работодателя
Новые учебные программы созданы с учётом требований работодателей и при их участии, чтобы молодой специалист на предприятии чётко представлял, что конкретно от него требуется. Так, политехническим колледжем им. Н.Н. Годовикова на улице Зои и Александра Космодемьянских, где готовят специалистов авиационной промышленности, с августа 2022 года сотрудничает государственная корпорация «Ростех» с десятком оборонных предприятий.
— Наша материально-техническая база максимально приближена к среде предприятий корпорации, а образовательные программы построены на реальных рабочих задачах, — сказал директор колледжа Сергей Михайлов. — Например, только наши студенты и выпускники на сегодняшний день умеют управлять и обслуживать тяжёлые (от 10 до 30 кг) беспилотники, нужные, к примеру, в зоне ЧС или боевых действий, когда доставить груз судну с экипажем очень рискованно.
Ещё одно новшество — колледжи с этого года начнут выпускать мультиспециалистов, готовых совмещать несколько специальностей. Если нет одной вакансии, всегда можно устроиться по другой, смежной, а можно и совместить, увеличив доход.
— Например, у нас в специальность «Производство и обслуживание авиационной техники» «спрятаны» пять рабочих профессий: слесарь-сборщик двигателей, слесарь-сборщик летательных аппаратов, слесарь механосборочных работ, контролёр сборочно-монтажных работ, дефектовщик (тот, кто выявляет неисправности) авиационной техники, — сказал Сергей Михайлов.
Больше практики
У студентов колледжей увеличилось и количество часов практики. Если раньше ей уделяли 30% учебного времени, то сейчас 70%.
— Практика железно начинается с 1-го курса. Базовые навыки студенты оттачивают в наших мастерских, лабораториях, на полигоне, а затем их принимают площадки предприятий, — говорит Сергей Михайлов.
Благодаря этому профессиональные разряды (от 3-го и выше) ребята начинают получать уже с 3-го курса, на 4-м, как правило, уже все трудоустраиваются. По словам директора, зарплата у того, кто работает и учится, достигает 70 тысяч и выше, а выпускник может рассчитывать на 100- 150 тысяч в месяц.
Хочу открыть свой ресторан!
Для студентов колледжа сферы услуг №10 — ведущего в Москве, который готовит профессионалов во всех областях индустрии сервиса и гостеприимства, проходят гостевые уроки от работодателей.
— Молодёжь перенимает опыт у профессионалов: известных рестораторов, отельеров, стилистов, менеджеров, — говорит директор колледжа Екатерина Писарик. — А предприятия уже ждут именно наших ребят, ведь работодатель и молодой специалист знакомы.
Например, третьекурсник Владимир Морозов изучает поварское и кондитерское дело. После 2-го курса пришёл на стажировку в ресторан русской кухни, после которой руководство ресторана предложило ему постоянную работу. Сейчас он работает поваром холодного цеха.
— В будущем мечтаю открыть своё заведение с русской кухней, — говорит Владимир.