Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Июн 2023 в 10:00 | Текст: Виктория Кайтукова

Учёные Тимирязевки создали целебный хлеб

Учёные Тимирязевки создали целебный хлеб
Фото: Григорий Матвеев

Научная группа РГАУ-МСХА им. Тимирязева во главе с доцентом Маратом Бегеуловым создала хлеб с добавлением растительного белка. В семенах люпина узколистного содержится до 40% белков, а также много витаминов, микроэлементов, улучшающих работу пищеварения. Люпин очищает организм от шлаков, снижает содержание холестерина и токсинов в крови. Однако мука из семян из-за большого количества алкалоидов придаёт пище горечь.

Селекционеры под руководством доцента Тимирязевской академии Павла Конорева вывели новый сорт — «деко 2» — с низким содержанием алкалоидов. После этого специалисты под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции РГАУ-МСХА им. Тимирязева Марата Бегеулова выпекли из люпиновой муки хлеб.

— Его польза — в большом количестве слабоаллергенных растительных белков. Эксперименты показали, что люпиновой муки в хлебе должно быть от 10 до 20%. Изделие получается желтоватого оттенка и с небольшим привкусом бобовых, — рассказал Марат Бегеулов.

В Европе и в Америке люпиновую муку уже давно добавляют в хлеб и кондитерские изделия. По словам Бегеулова, отечественный продукт намного качественнее зарубежного.

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район