21 января в школе №1159 Северного административного округа г. Москвы специалисты комбината питания «РусСоцКапитал» организовали для детей мастер-класс по приготовлению десертов. Шеф-повар комбината продемонстрировал детям, как из набора простых и привычных всем продуктов приготовить необычный, вкусный и полезный десерт – желейный мусс.
В большом актовом зале собрались ученики сразу нескольких классов начальной школы, и они не просто узнали, как приготовить вкусный десерт, но еще и приняли участие в его дегустации, для которой заранее было приготовлено 130 порций желейного мусса. Для этого понадобилось 5 литров персикового сока, 4 литра вишневого сока, 1,5 килограмма джема из черной смородины, 1 килограмм манной крупы, 0,15 килограмма желатина, а также кокосовая стружка и мармеладные мишки для декора.
Любой маме известно, что нет лучшего помощника на кухне, чем ребенок. Дети всегда охотно участвуют в кулинарных делах и тем более экспериментах. Вот и на этот раз среди маленьких зрителей не было отбоя от желающих подсказать и помочь шеф-повару с приготовлением. Дети с удовольствием отвечали на вопросы, сравнивали фрукты и ягоды и даже немного «поколдовали», чтобы ускорить процесс охлаждения блюда.
Шеф-повар все это время комментировал весь процесс, чтобы дети могли запомнить порядок действий и в особенности приготовления десерта. Благодаря этому ребята смогут приготовить десерт дома, а значит в их постоянном меню появится не просто вкусное, но и полезное блюдо. Ведь сладости из магазинов с многочисленными химическими добавками ни в какое сравнение не идут с десертом, приготовленным своими руками из натуральных ингредиентов.
Шеф-повар комбината питания Роман Фурцев поделился впечатлениями: «Получать удовольствие от своей работы – это не только видеть, как хорошо получилось готовое блюдо. В первую очередь – это видеть радость тех, для кого это блюдо предназначено. Дети всегда самые искренние и честные в своих оценках. Поэтому мне вдвойне приятно, что им понравился не только десерт, но и сам процесс приготовления. Они так живо и активно отвечали на все вопросы, что теперь можно не сомневаться в их знаниях о полезной еде, во всяком случае, в области десертов».
Многослойный желейный мусс, сервированный и украшенный в индивидуальных стаканчиках-креманках, оценили по достоинству – после дегустации не осталось ни одной порции.
Ученица 4 «Б» Анна Смирнова пошутила, что было бы хорошо, если бы такие мастер-классы были по всем школьным предметам: «Сегодня я не только отлично провела время, но еще и узнала, как готовить вкусный и правильный десерт и как красиво его украсить. Мне бы хотелось, чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще, потому что это интересно и полезно».
Каждый участник мастер-класса получил красочную листовку с пошаговым рецептом десерта, чтобы дети могли повторить его дома и угостить своих родных. Благодаря таким мероприятиям, в том числе, складываются детские пищевые привычки. Только примером, только увлекая их в сторону правильного питания, можно смело утверждать, что и в дальнейшем они сделают выбор в пользу здорового образа жизни.