Опубликовано 11 Фев 2022 в 17:00 | Текст: Записала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Татьяна Навка: «Мне бесполезно что-либо запрещать»

Этой зимой во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском бульваре олимпийская чемпионка Татьяна Навка представила своё новое ледовое шоу «Лебединое озеро». Роль Зигфрида исполнил Петр Чернышев, а сама Татьяна Навка вышла на лёд в образе принцессы Одетты, белого лебедя. После премьеры чемпионка пообщалась с прессой.

«В этой сказке нет ничего весёлого»

– Татьяна, поговаривают, что ваш муж Дмитрий Песков пытался отговорить вас от постановки «Лебединого озера»…

– Для него, как и для многих жителей нашей страны, данное произведение ассоциируется с путчем. Или, когда кто-то из генсеков умирал, у нас был траур и все каналы показывали «Лебединое». Он мне говорил: «Как ты вообще могла взять эту сказку? В ней ничего нет хорошего и весёлого, она очень грустная». А я ему решила доказать, что это не так, что поставлю крутой спектакль, и надеюсь, что у меня это получилось. Для меня «Лебединое озеро» — мечта всей моей жизни, которую не удалось воплотить в спорте.

– А как муж отнёсся к тому, что вы такие трюки выполняли: летали над зрителями так, что сердце замирало?

– Мне, честно говоря, бесполезно что-либо запрещать. А полёты – это наша фишка: ни в одном шоу мира профессиональные фигуристы так не делают. Мы первые, единственные и бесстрашные!

– Кстати, в представлении мы увидели и вашу семилетнюю дочь Надежду…

– Она исполнила небольшую роль маленькой Одетты. Репетировала каждый день, очень волновалась. Надя ежедневно по несколько часов на льду, ещё и языки иностранные учит. А в свой законный выходной, в воскресенье, если наш папа свободен, ездит с ним по магазинам выбирать подарки. Наде пока больше интересны игрушки, а не одежда.

В спортивном костюме в свет не выйду

– В повседневной жизни сильно заморачиваетесь по поводу своих образов? Что предпочитаете, какой стиль?

– Все, конечно, зависит от повода. В обычной жизни, особенно зимой, выбираю что-то уютное и теплое, люблю объёмные свитера, предпочитаю многослойность. Но даже в -30 за окном стараюсь выглядеть элегантно. К светскому рауту буду уже более внимательно готовиться: здесь важно ответственно подойти к выбору платья и аксессуаров. В спортивном костюме, конечно, в свет не выйду.

– В шоу звучат голоса известных исполнителей: Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Валерии… Они сразу согласились участвовать? Как вы их уговорили?

– Они все мои друзья, и не было ни одного случая, чтобы кто-то из них отказался участвовать в шоу. Они не получают гонораров – все добровольно! Более того, Филипп у нас уже такой ангел-хранитель: поёт в каждой постановке! Он активно помогал нам в прошлом году, и я подумала, что уже неудобно к нему обращаться. А он вдруг сам позвонил: «Татьяна, вообще-то уже Новый год скоро – где моя песня?» В этот раз к команде присоединилась Валерия, она озвучила роль матери.

Планирую отдохнуть в Сочи

– Что вас вдохновляет и придаёт вам столько сил?

– Чашечка свежезаваренного кофе по утрам! А если серьёзно, то поддержка семьи, детей. Быть женой и актрисой не просто, но когда есть любимая работа, приносящая удовлетворение, то и в семье всё в порядке. Дома я любимая жена и мама. Прикасаешься к доченьке – и всё, вот она, энергия!

– Уже есть планы на следующее шоу?

– Конечно! Мы уже думаем над сценарием будущего шоу. Пока держим в секрете сюжет и название, – могу сказать одно, что это будет совершенно другая история. Хочется подарить всем зрителям сказку, это очень важно, особенно в такое непростое время. А пока… пока я планирую отдохнуть, может все сложится, и мы поедем в Сочи кататься на лыжах.