Каждому человеку для здоровья необходимо разнообразное питание. Это – факт известный. Но 44-летний преподаватель хатха-йоги Анар Абасов с улицы Верхняя Масловка выбрал иной путь. Он – веган, сыроед и пранаед. Ест только растительную не обработанную термически пищу, а временами… не ест совсем, потому что питается энергией природы. Анар рассказал редакции о своем необычном опыте. Однако самостоятельно, без консультации с врачом мы не рекомендует повторять его нашим читателям.
Из сныти и крапивы делал смузи
Мысли отказаться от обычной еды у Анара Абасова впервые появились десять лет назад после путешествия в Индию, где хотел больше узнать о йоге и индийской философии.
– Когда вернулся в Москву, стал много читать о веганстве и сыроедении, а однажды увидел фильм о Константине Ропаеве. Он называл себя неедом и утверждал, что целый год ничего не ел, а пил лишь солёную воду и при этом отлично себя чувствовал, – рассказывает Анар. – Меня заинтересовал его опыт и его слова, что к неедению (пранаедению) можно прийти через сыроедение. И я решил попробовать.
Сначала Анар перестал есть всю пищу животного происхождения. А потом познакомился с сыроедами и вместе с ними отправился на сыроедный фестиваль в Подмосковье.
– Именно там я окончательно решил, что пора переходить на сыроедение. Прямо на фестивале купил соковыжималку, проращиватель семян и мощный блендер. Дома начал готовить себе по специальным рецептам, – рассказывает сыроед. – Например, стал собирать сныть, крапиву, одуванчик, подорожник. Перебивал их в блендере с мёдом – получалось крутое смузи. Из сырых фруктов, овощей, пророщенных семян маша, чечевицы, гречки и оливкового масла делал салаты. А больше всего полюбил сладости из фиников, чернослива, бананов, орехов, кокоса, виноградного сиропа, изюма и сухофруктов без сахара.
24 дня без еды
По словам Анара Абасова, за несколько месяцев сыроедения он похудел на 10 кг. Правда, один-два раза в месяц он все-таки позволял себе питаться «по-человечески»: ел что-то вегетарианское, например, вареные яйца. Говорит, что чувствовал себя прекрасно.
– У меня прошли боли в коленях, улучшились слух и зрение, увеличилась выносливость – я также по три-шесть раз в день занимался йогой. На всё хватало сил, энергия била через край, – рассказывает он. – И тогда я решил перейти к следующему этапу – вообще перестать есть.
В свой первый раз Абасов голодал неделю, пил только дистиллированную воду. А через год решил не есть столько, сколько сможет. В итоге продержался 24 дня.
– Наверное, мог бы не есть и дольше. Но ко мне в гости приехал 83-летний отец, ему надо было готовить нормальную еду, поэтому с пранаедением пришлось на время завязать, – признаётся мужчина.
Дочка просит курицу
Пока же Анар Абасов продолжает «сыроедить». Правда, кое-какие овощи, например, спаржу, он все-таки предпочитает отваривать, да и чай пьёт горячим. Анар признается, что больше всего скучает по варёной гречке и шашлыкам из баранины. Поэтому иногда ест и их.
– Я вырос в Азербайджане на долме, рыбе, пите, плове, хинкали. Моя мама потрясающе готовит и всегда старается накормить всех вокруг. Когда я приезжаю к ней в гости, отказать невозможно, и какие-то блюда я ем, – признается он.
Кстати, мама Анара не поддерживает его эксперименты. Как и 21-летняя дочь Айла. Девушка учится на стоматолога и считает, что питаться нужно полноценно.
– Иногда подходит и с грустью говорит: «Папа, ты ведь раньше готовил такую вкусную курицу, пальчики оближешь!» – делится Анар.
Но пока папа – кремень.