Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Янв 2024 в 16:44 | Текст: Оксана МАСТЮГИНА

Студентка МАИ создала «обуватор»

Студентка МАИ создала «обуватор»
Фото: Андрей Дмытрив

Второкурсница МАИ направления «Прицельно-авиационные системы летательных аппаратов» Анна Филаретова разработала устройство для надевания обуви без помощи рук. А помогали ей другие студенты МАИ, а также студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

— Идея придумать кроссовки, как в фильме «Назад в будущее», пришла мне на… Северном полюсе в 2022 году. Поездкой туда меня наградили по окончании 11-го класса за победу во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», — рассказывает девушка. — За 10 дней без Интернета мой мозг начал генерировать идеи. «Обуватор» — одна из них. Я вдруг вспомнила, как мой дедушка мучится, надевая и снимая уличную обувь. В голове стали роиться схемы …

Вернувшись из экспедиции и поступив в МАИ, Анна собрала команду друзей из разных вузов и приступила к работе. За год с лишним они 40 раз меняли модификацию устройства. То не устраивали материалы, то электроника сбоила. Сейчас готов прототип «обуватора». Два небольших блока с электроникой крепятся сбоку кроссовки или ботинка. Каждый соединён с пластиковой перемычкой, заменяющей шнурки. Нажимаете в мобильном приложении кнопку «завязать» — и с помощью импульсов перемычки соединяются. Электроприводы также вытаскивают язычок обуви перед обуванием.

— Мой родственник уже опробовал. Сказал, очень удобно! – говорит Анна.

Скоро разработчики приступят к оформлению патента. Изобретением заинтересовались московская и питерская обувные фабрики. А Анна уже вынашивает новую идею: хочет создать «одеватор», который помогал бы застёгивать пуговицы и молнию на спине.