Павел Щербинин, восемнадцатилетний студент факультета производства и обслуживания авиационной техники политехнического колледжа им. Н.Н.Годовикова, расположенного на улице Зои и Александра Космодемьянских, недавно вернулся из Большой арктической экспедиции. В этом году он стал единственным учащимся из САО в её составе. «Север столицы» узнал у Павла, как он попал в состав исследователей и чем его поразила Арктика.
Северное сияние в Карелии
Заявку на участие Павел подавал дважды.
— Про экспедицию узнал от старшего брата ещё в 2018 году и с тех пор очень хотел поучаствовать. В прошлом году не прошёл, — признался юноша. — А в этом году смог попасть в группу из 40 человек, которая участвовала в отборочном туре в Карелии.
Там отбирали в спортивный отряд, в который и хотел попасть Павел, во второй отряд — научный — отбор проходил в Рузе.
Павел с детства активно занимается спортом, любит походы и лыжи — последнее было важным критерием для участия.
— В Карелии нас разбили на четыре группы, и мы отправились в поход на лыжах, до этого потратив день на сбор снаряжения и продуктов. Было непросто, но в первый же вечер природа подарила нам потрясающе красивое северное сияние, раскинувшееся по всему небосводу, — с улыбкой вспоминает Павел. — По возвращении на базу оно тоже было, но не такое яркое.
В вертолёте неудобно
Позже была ещё одна, трёхдневная, подготовка со сбором продуктов, снаряжения и волокуш в Москве, а затем — вылет в Красноярск.
— Давно хотел посетить этот город. Для нас провели экскурсию, но, если честно, я так предвкушал отправление в Арктику, что почти ничего не запомнил, кроме самой длинной лестницы и красноярских Столбов, — смеётся юноша.
Затем группа вылетела в красноярское село Хатанга на вертолёте. Как признался Павел, на нём он мечтал полетать давно.
— Правда, это оказалось жутко неудобно: сидеть даже на ковриках было жёстко, жутко трясло и постоянно затекали ноги, — говорит он.
Необычный загар
По прилёте отряды разделились. Научный остался на станции проводить исследования, а спортивный отправился в девятидневный 150-километровый поход по историческому маршруту первооткрывателей Арктики — от мыса Щербинина до мыса Челюскин.
— Было обидно, что я не додумался взять какой-то памятный знак, чтобы оставить его на мысе, названном в честь моего однофамильца, — признался Павел. — А ещё нам повезло, что мы поехали в Арктику в апреле, а не в мае, как прошлогодняя группа: было солнечно и без осадков. А вот наши предшественники, хоть и поехали в более тёплое время, попали в постоянные снегопады и сильный ветер.
Одним из самых запоминающихся моментов похода для юноши стала встреча с белым медведем.
— В первый день мы прошли 12 километров и поставили лагерь на берегу моря. Утром, выйдя из палатки, я неожиданно увидел медведя, да ещё и так близко — всего в 20-30 метрах от нас! Руководитель экспедиции сразу же достал сигнальный пистолет и выстрелил в сторону зверя, — вспоминает он. — Патрон упал прямо рядом с медведем, но тот понюхал его и не испугался. Прошёл к нам ещё пару метров, но потом передумал и отправился в открытое море.
Домой все вернулись с экзотическим загаром на лице вокруг специальных очков, защищающих глаза от сильного на Севере ультрафиолетового излучения.
— Я загорел сильнее всех, лицо было прямо коричневое, — смеётся Павел. — А вот одна девушка так не хотела себе белые пятна вокруг глаз, что первые пару дней отказывалась носить специальные очки. Получила небольшой ожог сетчатки и только тогда поняла, зачем они вообще нужны.
Сейчас Павел собирается на турслёт для участников экспедиции, который пройдёт в мае в Пятигорске. А летом хочет поработать в сфере туризма и поехать в любимый Владивосток: он туда уже ездил и полюбил за его северную природу.
Как попасть в арктическую экспедицию
Большая арктическая экспедиция — образовательный проект Москвы, благодаря которому школьники и студенты получают возможность пройти отбор, в результате чего 14 ребят отправляются к берегам Северного Ледовитого океана. Сайт: projects.goulp.ru