Третьекурсник колледжа сферы услуг №10 на Дмитровском шоссе Савелий Гостев взял бронзу международной выставки-конкурса для кондитеров-декораторов «Престиж. Царство Посейдона», которая прошла в столице. Савелий выступил в номинации «Большой экспонат», представив восьмикилограммовую съедобную инсталляцию в виде фрагмента морского дна с обломком корабля, в котором затаился осьминог и высунул щупальце с горящей лампочкой, чтобы разогнать тьму.
— Лампочка — самая настоящая, светодиодная, работает от батарейки, — рассказал Савелий.
Среди ингредиентов скульптуры — 4 килограмма сахарной мастики, литр шоколадной глазури, по килограмму воздушного риса и маршмеллоу. Савелий создавал инсталляцию четыре дня на кухне колледжа.
— Вроде ничего сложного, но есть нюансы. Например, мастику нельзя долго держать в руках — тает, — поясняет он. — И с щупальцем пришлось повозиться: оно не держалось и отламывалось. Приладил на проволоку.
Первое блюдо — песочное печенье — Савелий испёк в шесть лет под руководством мамы. С годами рецепты усложнялись: лазанья, паста с морепродуктами под сливочным соусом… Савелий понял, что ему интересна кулинария и, окончив 9-й класс, подал документы на поварское и кондитерское дело.
После колледжа Савелий собирается поступать в известную французскую кулинарную школу Поля Бокюза, российский филиал которой находится в Красноярске. Параллельно с учёбой Савелий работает в пекарне колледжа плюс ведёт в альма-матер допзанятия по кейтерингу — организации выездных банкетов. В свободное время Савелию и его девушке нравится посещать рестораны и пробовать кухни народов мира.