Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Ноя 2023 в 15:27 | Текст: Север Столицы

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях

Специалист отдела профессиональной подготовки столичного Пожарно-спасательного центра Москвы рассказала о том, как хобби переросло в работу и как ее деятельность помогает огнеборцам и спасателям совершенствоваться.

В жизни каждого человека есть моменты, которые определяют его дальнейшую судьбу. В 1983 году студентка химфака МГУ Ирина Шорошева совершила свой первый прыжок с парашютом.

«Старший брат Алексей говорил мне: «Тебя в спортсмены не возьмут». Его слова меня в хорошем смысле разозлили, и я решила их опровергнуть. Нас, «перворазников», было более тысячи человек, а в спортсмены брали порядка 20-ти. Но мне удалось пробиться. Прыгнув первый раз, я не осознала, что со мной произошло. На третьем прыжке почувствовала тряску и смогла проанализировать ситуацию. Тогда я испытала страх, но продолжила заниматься парашютным спортом. Благодаря своему упорству я получила титул кандидата в мастера парашютного спорта», — вспоминает главный специалист отдела профессиональной подготовки столичного Пожарно-спасательного центра Ирина Шорошева.

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях.

Отношения Ирины с братом всегда складывались в духе спортивной борьбы. Поэтому можно сказать, что Алексей Шорошев внес свой вклад в получение сестрой званий кандидата в мастера спорта по акробатике и спортивной гимнастике.

Ирина всегда разделяла занятия спортом и профессиональную деятельность, но в 29 лет изменила этому правилу.

«Получив образование, я пошла работать по специальности в Научно-исследовательский институт пластмасс. В 90-е в аэроклубе, который я посещала, проходили обучение ребята из спецподразделения «Вымпел». От них я узнала, что идет формирование Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Туда требовались спасатели-десантники. Я решила попробовать и мне понравилось. До этого я не думала, что хобби может перерасти в работу», — рассказывает Ирина Юрьевна.

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях.

Благодаря службе в «Лидере» Ирине Шорошевой удалось побывать в разных уголках земного шара. Например, в 1995 году ее группа десантировалась на Северный полюс в рамках учений, посвященных 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

«Прыжки с парашютом — это здорово, но я хотела приносить пользу людям. Эта возможность представилась мне в городе Нефтегорске на полуострове Сахалин — там произошло землетрясение. Экстренные службы доставали людей из разрушенных зданий. На тот момент я получала образование медсестры и впервые применила приобретенные навыки на практике: оказывала медицинскую помощь и психологическую поддержку. Также работала диспетчером на участке. Так как рации были не у всех, диспетчеры координировали действия специалистов — запрашивали на точку, например, экскаватор или машину скорой помощи», — рассказывает Ирина Шорошева.

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях.

Служба Ирины Юрьевны в центре «Лидер» окончилась в 2013 году. Она ушла в отставку в звании подполковника, удостоилась не одной ведомственной награды. Но на этом ее деятельность в пожарно-спасательном гарнизоне не закончилась. В этом же году Ирина Шорошева пришла работать в столичный Пожарно-спасательный центр на должность главного специалиста отдела профессиональной подготовки.

«Я являюсь секретарем аттестационной комиссии. Второе направление моей деятельности — полугодовые проверки работников. По их итогам проводится анализ подготовки специалистов, вносятся коррективы в процесс обучения и повышения квалификации пожарных и спасателей. Еще одна важная часть моей работы — организация профессиональных конкурсов. Самый масштабный из них — «Лучший спасатель». Проводить его непросто, но из года в год нам помогает команда профессионалов, которая ставит и совершенствует этапы. Когда мне впервые поручили организовать городской этап этих соревнований, задача показалась мне очень сложной. Но моим напарником стал спасатель-профессионал с огромным багажом опыта — Александр Квитка. Благодаря его помощи, знаниям и организаторским способностям, удалось провести соревнования на достойном уровне. Тогда я изучила «внутреннюю кухню» состязаний, что помогло мне в дальнейшей работе», — говорит Ирина Юрьевна.

Судьба Ирины Шорошевой полна удивительных поворотов. Найдя любимое хобби, она смогла обрести свое призвание, дело всей жизни — спасать людей и помогать развиваться тем, кто приходит на помощь пострадавшим на различных происшествиях.