Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Фев 2023 в 14:32 | Текст: Татьяна Щербакова

Советский общепит начинался на Ленинградке

Советский общепит начинался на Ленинградке
Фото: Григорий Матвеев

В 1929 году в начале Ленинградского шоссе (сейчас это дом 7, корп. 1, на Ленинградском проспекте) построили огромную фабрику-кухню, её здание сохранилось до наших дней. Это было первое в СССР специально спроектированное здание для дворца питания рабочих. В сутки фабрика-кухня №1 готовила 24 тысячи обедов. Они должны были стать альтернативой принесённым на работу из дома бутербродам и домашним обедам.

 

Кормили 6 тысяч посетителей

В трёх просторных залах фабрики-кухни могли одновременно разместиться более 6 тысяч посетителей. А летом столы накрывали ещё и на открытой веранде на крыше здания. Кроме того, готовые обеды в термосах ежедневно развозили в 15 распределительных пунктов. Ещё 11 прикреплённых столовых получали сотни упаковок с полуфабрикатами.

«Только что пробило двенадцать часов, и ворота пяти фабрик, разбросанных на Ленинградском шоссе, открылись на обеденный перерыв. Тысяча блузников идёт к фабрике еды и растекается по трём просторным лестницам, — описывал первый день работы дворца питания корреспондент журнала «Красная нива» начинающий писатель Николай Асанов. — В воротах фабрики стоят их товарищи и товарки — те, кто не рискнул забыть примус. Они едят бутерброды всухомятку и завистливо смотрят на зеркальные окна столовой».

 

Экспериментальная площадка

К концу 1920-х годов в стране уже работали три фабрики-кухни: в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново), Нижнем Новгороде и на Днепрострое. Но московская фабрика-кухня №1 стала экспериментальной площадкой, на которой заложили основы советского общепита. Так, впервые в СССР был механизирован процесс производства пищи.

«Здесь всё делается машинами. Машины — кухарки, машины — повара, машины — официанты, машины — судомойки, машины — кондитеры, — восторгался писатель Лев Кассиль, бывший в те годы спецкором «Известий». — Готовое кушанье подъёмником подаётся наверх, в обеденные залы. Требование сверху передаётся по телефону, имеющемуся у каждого подъёмника».

На фабрике-кухне была даже посудомоечная машина. Грязные тарелки спускали из обеденных залов по решётчатым конвейерам на нижний этаж. Там посуда погружалась в ванну с кипятком и, пройдя через горячий осушитель, въезжала в обеденный зал.

 

Женщина, свободная от кухни

Своим созданием фабрика-кухня №1 обязана революционеру и государственному деятелю Артемию Халатову, который лично занимался её проектом. С его лёгкой руки появился слоган «Долой кухонное рабство!» — так он озаглавил свою статью в газете «Рабочая столовая». Фабрики-кухни не только решили вопрос с обедами работающих граждан. Они должны были освободить женщин от многочасового простаивания на кухне с примусами и дровяными печами.

«Здесь будет ядро борьбы с застарелым бытом, — писал об отделе полуфабрикатов фабрики-кухни №1 журнал «Красная нива». — Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп».

Правда, государство «освобождало» советских женщин от кухонных примусов не совсем бескорыстно, рассчитывая на их рабочие руки. Так, после открытия фабрики-кухни в Иваново-Вознесенске, центре ткацкой промышленности, на предприятия города пришли трудиться сотни женщин.

 

Лучше домашнего обеда

Вопросом освобождения миллионов домашних хозяек — «рабынь домашнего горшка со щами» занимался и нарком просвещения Анатолий Луначарский.

«Наша задача заключается в том, чтобы убить домашнее хозяйство… Мы не можем примириться с маленькой кухней-коптилкой на 5-6 человек семьи», — отмечал он в статье «О быте».

Ведь за те же деньги, в которые обходится домашний обед, можно получить «великолепную, здоровую, вкусную пищу в атмосфере светлой столовой, с хорошей музыкой, газетами, шахматами, в хорошей обстановке, дающей радость и отдых во время обеда». Тогда считали, что трапеза в громадных залах на тысячи человек станет новым видом отдыха советской семьи. Утопическая привычка так и не выработалась, зато передовые технологии, разработанные на фабрике-кухне №1, применили по всей стране: за следующие три года после 1929 года в СССР построили 100 фабрик-кухонь.