С чем ассоциируется Новый год? Елка, Дед Мороз, игрушки и…сладости. Несмотря на то, что шоколадные конфеты уже давно не острый дефицит, по-прежнему дети в новогодние праздники в качестве подарка получают огромное количество сладких наборов: у родителей на работе, с ними в гости приходят друзья и родственники… И это не считая рядовых сладких батончиков, леденцов и прочего, что и так регулярно попадает в детский рацион. Задумываются ли родители о том, какое количество сладостей дети съедают в эти праздничные дни? И какую альтернативу можно предложить для правильного питания?
В компании ООО «РусСоцКапитал», которая внимательно следит за меню в столичных школьных столовых, рассказали, что большинство современных сладостей – это огромная доза сахара и различных добавок, включая заменители какао, если речь идет о шоколаде и шоколадных конфетах. Из натурального в этих сладостях – в лучшем случае только сахар. А уж каждая мама знает, как он вреден для детского организма в больших количествах, провоцируя не только пресловутый кариес, но и аллергию, и нарушение обмена веществ.
Но все это не значит, что сладости вообще должны быть под запретом. Наоборот, в детском меню они нужны обязательно, поскольку сахар – это углеводы, а значит, источник энергии, что очень важно для активно растущих школьников. Кроме того, сахар оказывает стимулирующее воздействие на мозг и способствует выработке серотонина – гормона счастья, который устраняет эмоциональную тревожность и поднимает настроение.
Но если вредны конфеты, батончики и прочее, то чем их заменить, не лишая ребенка лакомств? На самом деле существует большое количество альтернативных вариантов. В качестве примера родителям стоит обратить внимание на школьное меню, в котором на десерт помимо свежих фруктов предлагают ягодное желе, фруктовые салаты, печеные яблоки и сладкую выпечку. Да, самая полезная альтернатива сладостям из магазина – это натуральные продукты или самостоятельно приготовленные блюда. Поэтому в школьной столовой знают, чем вкусненьким порадовать ребенка.
Чем можно заменить сладости вне школы? Вариантов масса: к примеру, мед – можно добавлять в каши, выпечку и напитки. Сухофрукты отлично подходят для каш, компотов и пюре. Кроме того, сушеные плоды еще и прекрасный вариант в качестве перекуса на перемене. Мармелад и зефир – те же конфеты, но полезные, если в их составе имеется натуральный пектин, но при этом отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты. И наконец просто фрукты апельсины, мандарины, бананы.
А еще для любителей кулинарии поделимся лайфхаком по приготовлению фруктовых «чипсов»: нарезать тонкими дольками любые фрукты и отправить в сушилку или духовку при невысокой температуре на несколько часов. Мало того, что во всем доме будет умопомрачительно пахнуть, так сам результат еще и крайне полезен.
Сотрудники ООО «РусСоцКапитал» напоминают, что привить у детей любовь к здоровой пище можно только примером родителей. А выработанные в детстве пищевые привычки, сохраняются с нами на всю жизнь, гарантируя нашему организму крепкое здоровье и радость от успехов в учебе или работе!