Школьные каникулы – радость для детей и головная боль многих работающих родителей, которые переживают, чем занять ребенка в то время, когда мама и папа на работе. В школе №1601 САО г. Москвы нашли выход из ситуации, организовав образовательный лагерь «УмникУм», где дети не просто отдыхали, но еще и расширяли кругозор, поскольку смена была с естественнонаучным уклоном. А это значит, что за время каникул ребята приняли участие в различных мастер-классах, провели эксперименты и опыты под контролем специалистов из разных сфер. Один из таких мастер-классов организовали сотрудники ООО «РусСоцКапитал», приобщив детей к кулинарному мастерству кондитера: ребята готовили торты!
В гости к школьникам приехали настоящие шеф-повара, которые привезли с собой все оборудование, продукты и даже мини-спецодежду: поварские фартуки и колпаки для детей.
Сначала ребятам рассказали о правилах гигиены при приготовлении блюд, ведь это основа работы любого кулинара: чистые руки, поверхности и посуда, вымытые овощи и фрукты, подготовленное рабочее место, где должен соблюдаться порядок. После того, как к началу работы было все готово, ребята приступили к самому интересному – приготовлению самого блюда.
На заранее сервированных столах для детей была расставлена красивая посуда и разложены необходимые продукты. Для упрощения и ускорения процесса ребятам дали готовые бисквиты, которые нужно было уложить слоями, добавить специальную пропитку и крем из сгущенного молока. Выбрать начинку и украшения для торта можно было из ягод и фруктов по своему вкусу. А выбрать было из чего: клубника, виноград, мандарины, персики и даже яркий осенний физалис, ягоды которого часто используют в кулинарии для сервировки блюд.
Конечно же, дети с большим удовольствием включились в процесс приготовления и украшения своих тортиков. И каждый десерт получился интересным и неповторимым. А самое главное: дети узнали, что десерт может быть полезным, легким в приготовлении и, разумеется, очень вкусным.
Кстати, чем чаще и активнее привлекать детей к кухонным делам, тем лучше у них будет развит пищевой интерес и культура питания. А сегодня, как известно, питание детей – одна из больших проблем. Поэтому специалисты рекомендуют не просто рассказывать детям о том, что вредно, а привлекать их к приготовлению блюд – так дети узнают, какие продукты лучше сочетать, как правильно готовить и чем они полезны.