Работа школьных столовых и организация детского питания – это не просто вовремя расставленные тарелки с едой на переменах и заранее спланированное меню. Это еще и огромная работа большого количества специалистов, которые заботятся обо всем, начиная от вовремя доставленных продуктов для приготовления и заканчивая проверкой качества готовых блюд.
За прошедший учебный год комбинат питания ООО «РусСоцКапитал», который обеспечивает готовыми блюдами столичные школы в САО, серьезно модернизировал свою работу, открыв новый производственно-логистический комплекс, который позволяет оперативно и качественно обеспечить питанием более 78 000 детей округа. Теперь это один из самых оснащенных комплексов в столице с лучшей современной техникой – от пароконвектоматов и слайсеров до гемогенизатора и ретикулярных облучателей. На большом новом складе хранится до 285 тонн продуктов, а комплекс работает круглосуточно.
Не обошли вниманием и модернизацию школьных столовых. Все больше учебных заведений участвуют в проекте «Мой школьный ресторан», где дети вместе с педагогами и организаторами питания разрабатывают дизайн-проекты, благодаря которым столовые превращаются в уютные, стильные и удобные пространства. Только в прошедшем учебном году в САО открыли пять таких ресторанов. И теперь ученики школ №152, №1590, №1252, №1454 и №1601 каждый день оказываются в гостях у Дарвина, в мастерской художника или на рок-концерте, отправляются в аэропутешествие или во французский Прованс. Каждый школьный ресторан – это стилизованное пространство с определенной тематикой и индивидуальным дизайном, где проводить время за завтраком или обедом детям вдвойне приятнее.
Но обновляются не только помещения. Повара и сотрудники пищеблоков в течение года регулярно обновляют и совершенствуют свои знания. Для этого технологи и территориальные управляющие собирают заведующих производством и поваров из разных школ округа, чтобы рассказать им о новых требованиях к санитарному состоянию пищеблоков, о новых технологиях и санитарных нормах при приготовлении блюд.
Во многом благодаря обучению современным технологиям приготовления пищи и, конечно же, желанию создать не только полезное и вкусное блюдо, но и при этом интересное и необычное, повара школы №1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян с собственным разработанным школьным меню, которое при этом соответствовало всем санитарными технологическим требованиям, заработали победу на Всероссийском конкуре «Лучшая школьная столовая». Из 24 000 школ России, принявших участие в конкурсе, лучшими стали кулинары из школы Северного округа Москвы. И лучшим поваром столовой стала Екатерина Симонова, которая работает в той же школе №1288.
Кстати, в школьных столовых САО регулярно оттачивают кулинарные навыки, заодно привлекая к этому детей: в течение учебного года в разных учебных заведениях было проведено множество мастер-классов: дети готовили фруктовые салаты и пиццы, десерты из фруктов и ягод и пекли куличи на Масленицу. И все это под чутким руководством аниматоров и шеф-поваров, благодаря которым дети узнавали много нового о вкусном и полезном питании.
Что касается развития привычек правильного питания, то и тут школьные столовые были на страже детского здоровья: в буфетах можно всегда найти блюда из меню «Здравушка», которые прекрасно подойдут детям с особенностями здоровья и тем, кто внимательно следит за своим питанием. Причем ассортимент блюд регулярно увеличивается. Недавно расширили количество разновидностей салатов – фруктовых и овощных, на любой вкус.
Так что, учитывая приближающееся лето, не стоит забывать про витаминные заряды бодрости и в целом о том, что нужно и вне школы заботиться о питании ребенка. Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время и не менее четырех раз в день. Не нужно перегружать ребенка жирными, жаренными и острыми блюдами – особенно когда речь идет о пикниках с шашлыком, а вот разнообразить меню большим количеством сезонных летних овощей и фруктов крайне необходимо, главное, тщательно все промывать и очищать при необходимости. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, так как активные школьники теряют гораздо больше жидкости, чем взрослые.
Если помнить обо всех мерах предосторожности, регулярно говорить с детьми о пользе или вреде тех или иных продуктов, то количество страдающих нарушением обмена веществ, проблемами ЖКТ и т.д. станет гораздо меньше. Сотрудники комбината питания всегда на стороне детей, которым важно, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. И судя по тому, как пользуются спросом полезные блюда в буфете и столовой, таких детей все больше, а это значит, что весь учебный год персонал столовых и производственно-логистического комбината трудился не зря. И в новом учебном году детей будут ждать кулинарные новинки и обновленное меню, а пока маленькие гурманы должны набраться летом витаминов и зарядиться солнцем.