Продумать меню для новогоднего стола – не менее сложная задача, чем выбор подарков для близких. Хозяйки готовятся к зимнему торжеству заранее, проверяя новые рецепты, придумывая свои, ведь так хочется удивить всех в главную ночь в году кулинарными изысками. Немного помочь своим мамам и бабушкам с этой задачей теперь смогут ученики подразделения №1 специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №52.
20 декабря сотрудники комбината питания «РусСоцКапитал» организовали для ребят праздничный мастер-класс, на котором Дед Мороз и Снегурочка поделились секретами приготовления необычного новогоднего салата.
В зале, где уже стояли наряженная елочка и красиво сервированные столы, детей ждали комплекты настоящей поварской униформы. А в честь Нового года и форма была праздничная: красные новогодние колпачки, белые кители, перчатки и красные фартуки, декорированные снежинками. Так ребята превратились в настоящих помощников главного зимнего волшебника.
Дед Мороз рассказал, что научит детей готовить его любимый салат «Новогодняя елочка». Для воплощения уникального рецепта для ребят были подготовлены продукты: филе куриной грудки, консервированные ананасы, вареные яйца, сыр и салатный соус. Школьникам рассказали, как нарезать ингредиенты, как их смешивать и почему именно так. Все эти небольшие кулинарные секреты делают любое блюдо уникальным. Итак, юные повара мелко нарезали вареную курицу, ананасы кубиками, а сыр и яйца измельчили на терке. Все ингредиенты уложили в креманки слой за слоем в виде пирамидки, придав ей форму елочки, а сверху украсили веточками укропа, зернами кукурузы и граната.
«Новогоднее настроение витает в воздухе и создает праздничную атмосферу, в которой вдвойне приятнее что-то придумывать и осуществлять вместе с детьми. Очень приятно видеть, с каким энтузиазмом и отличным настроением ребята стараются выполнить задание. И мы рады, что ежегодно комбинат питания «РусСоцКапитал» проводит кулинарные мастер-классы для наших детей. Благодаря этому мы можем их заинтересовать, рассказать им в непринужденной форме о здоровом питании, научить готовить простые и вкусные блюда», – поделилась впечатлениями от мастер-класса ответственная по питанию Александра Васюкова.
В процессе приготовления Дед Мороз и Снегурочка расспросили ребят об их любимых блюдах, рассказали о том, какие продукты полезны зимой, сколько витаминов в мандаринах и почему сосульки не такие вкусные как мороженое.
«Нас научили готовить очень необычный салат, это оказалось не так уж сложно. Поэтому я хочу обязательно предложить маме приготовить его дома, и чтобы обязательно я все делала сама. Она точно удивится тому, что я теперь знаю и умею!» – с восторгом прокомментировала мастер-класс ученица 5 «А» Елизавета Трофимова.
Сотрудники ООО «РусСоцКапитал» регулярно проводят подобные мероприятия, так как в игровой форме детям легче запоминать и понимать сложные темы. На мастер-классах им рассказывают об особенностях разных продуктов и разных блюд, о том, какие из них полезны и почему. Формирование навыков правильного питания – залог будущего здоровья детей. Очень важно придерживаться этих правил здорового питания и в новогоднем меню, не перегружать организм вредными продуктами, тем более, если речь идет о питании детей.
Рецепт салата «Новогодняя елочка»
Филе отварной куриной грудки – 300 г.
Консервированные ананасы – 300 г.
Вареные яйца – 5 шт.
Полутвердый сыр – 300 г.
Салатный соус для детского питания – 200 г.
Для украшения – веточки укропа, зерна консервированной кукурузы, зерна граната.