В этом году Масленую неделю отмечают с 11 по 17 марта. Несколько советов о том, как полакомиться блинами и не набрать лишние килограммы, дала шеф-повар из Тимирязевского района Лариса Старцева.
Много белка и нет глютена
По словам Ларисы, вместо обычной пшеничной муки лучше использовать льняную или гречневую.
— Например, в гречневой муке низкое содержание жиров, зато много клетчатки и белка, нет глютена, — рассказывает Лариса. — Да и бежать в магазин за ней не обязательно. Можно просто взять гречку и перемолоть в кофемолке. Можно смешать эту муку с другой — например, рисовой, кокосовой.
Зелёные лучше всех
Домашние Ларисы любят, когда она делает разноцветные блины.
— Помню, когда дочка была маленькой, я отнесла в детский сад блины-светофоры из овсяной муки, — рассказывает Лариса. — Когда готовила, разделила тесто на пять порций и покрасила природными красителями. Красный цвет получается, если добавить свекольный сок, оранжевый — морковный сок, зелёный — пюре из шпината, сиреневый — сок черники, ну а коричневые получились, когда я добавила какао. На мой взгляд, получилось красиво и полезно. Но дочка пришла домой расстроенная. Оказалось, что большинству детей хотелось получить зелёные блины, и малыши чуть не подрались.
Полезные оладьи можно приготовить даже без муки и сахара.
— Нужно размять спелый банан в кашицу, добавить пару яиц и выжать немного сока лимона, — рассказывает Лариса. — Жарьте банановые оладьи на сухой сковородке, выливая смесь небольшими порциями.
Внутри фасоль
По словам Ларисы, блины довольно калорийные сами по себе, поэтому начинку для них лучше выбрать облегчённую. Вместо сметаны возьмите натуральный йогурт, вместо джема — фруктовое пюре. Например, можно размять вилкой в миске банан. Интересный вариант — начинка из стручковой фасоли, богатой белком и клетчаткой.
— Берём немного стручковой фасоли, отвариваем её в солёной воде, смешиваем с измельчёнными орехами: фундук, грецкий — несладкая начинка готова, — советует Лариса.
Трёхцветные блинные роллы
Перемешиваем 2 яйца со щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 0,5 л молока и снова перемешиваем. Затем порциями добавляем 1 стакан цельнозерновой муки и 0,5 стакана льняной муки. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто оставляем минут на десять, чтобы оно немного загустело. Можно добавить столовую ложку растительного масла в тесто перед жаркой или по чуть-чуть смазывать им сковороду.
Тесто делим на три части. В первую добавляем 60 г свекольного отвара, во вторую 60 г морковного сока, в третью часть — 30 г предварительно промытого водой и просушенного шпината; его пробиваем блендером вместе с тестом.
Готовые кругляши по три штуки разного цвета внахлёст друг на друга заворачиваем в рулетики и нарезаем, отступая 3-4 см, — получатся блинные роллы.