В начале лета появляются долгожданные клубника, земляника, черешня, вишня. Какие необычные десерты можно приготовить с первыми дарами лета, рассказала шеф-повар из Тимирязевского района Лариса Старцева.
Десерт для короля
Один из самых популярных десертов — клубнику со сливками, — по легенде, первыми догадались приготовить англичане в начале XVI века.
— Кардинал Томас Уолси, приближённый короля Генриха VIII, увлекался кулинарией. Считается, что однажды он угостил монарха клубникой со взбитыми сливками. Генрих пришёл в неописуемый восторг и даже помиловал нескольких приговорённых к казни преступников, — рассказывает Лариса.
Кстати, многие сильные мира сего — ягодные сладкоежки. Например, король Дании Фредерик VI обожал вишнёвые пироги. А фаворитка короля Франции Людовика XV маркиза де Помпадур сама изобретала фруктовые десерты и давала им своё имя.
— Десерт из груш в сиропе с орехами и шоколадом до сих пор так и называется — «Помпадур», — говорит Лариса.
Внимание на зёрнышки
По словам Ларисы, чтобы десерт удался, нужно правильно выбирать плоды.
— У качественной клубники чашелистики зелёные, упругие и хорошо держат форму, — поясняет она. — Сладкую клубнику можно узнать по большому количеству жёлтых зёрнышек. Чем глубже семена погружены в ягоду, тем она вкуснее. У черешни и вишни должна быть на месте плодоножка. Если она оторвана, в ямку могут попасть грязь и бактерии.
Летний пудинг
— Моя подруга уже 20 лет живёт в Великобритании. Она кондитер и делает торты на заказ, — рассказывает шеф-повар. — Многие простые и интересные десерты я попробовала у неё в гостях. Один из моих самых любимых — летний пудинг. Форму для выпечки со всех сторон выкладывают ломтиками белого хлеба без корочек. В форму выкладывают смесь из любых ягод с сахаром и сверху — кусочки хлеба и придавливают прессом (подойдёт крышка от кастрюли). Через 8-10 часов пудинг можно подавать со взбитыми сливками или кремом.
Трайфл с черешней
Смешиваем яйца, сахар, муку и какао-порошок. В форму кладём пергамент, смазанный маслом, и выливаем тесто. Выпекаем 15-20 минут. Остужаем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Соединяем со сливочным сыром. Ягоду моем, режем на половинки и удаляем косточки. Добавляем столовую ложку сахара, провариваем на медленном огне 10 минут. Остужаем. Собираем десерт. В глубокую креманку или высокий стакан укладываем слоями кусочек бисквита, черешню, крем и ещё раз в том же порядке. Украшаем свежей черешней, посыпаем стружкой тёмного шоколада.
Вам понадобится:
- 500 г черешни,
- 3 яйца,
- 190 г плюс 1 ст. ложка сахарного песка,
- 100 г муки,
- 2 ст. ложки какао-порошка,
- 150 г сливочного сыра,
- 150 г сливок жирностью 35%,
- 1 ст. ложка сахарной пудры, тёмный шоколад для украшения