Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Июн 2023 в 18:31 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

Шеф-повар из Тимирязевского рассказала, что приготовить из сезонных фруктов и ягод

Шеф-повар из Тимирязевского рассказала, что приготовить из сезонных фруктов и ягод
Фото: Роман Балаев

В начале лета появляются долгожданные клубника, земляника, черешня, вишня. Какие необычные десерты можно приготовить с первыми дарами лета, рассказала шеф-повар из Тимирязевского района Лариса Старцева.

 

Десерт для короля

Один из самых популярных десертов — клубнику со сливками, — по легенде, первыми догадались приготовить англичане в начале XVI века.

— Кардинал Томас Уолси, приближённый короля Генриха VIII, увлекался кулинарией. Считается, что однажды он угостил монарха клубникой со взбитыми сливками. Генрих пришёл в неописуемый восторг и даже помиловал нескольких приговорённых к казни преступников, — рассказывает Лариса.

Кстати, многие сильные мира сего — ягодные сладкоежки. Например, король Дании Фредерик VI обожал вишнёвые пироги. А фаворитка короля Франции Людовика XV маркиза де Помпадур сама изобретала фруктовые десерты и давала им своё имя.

— Десерт из груш в сиропе с орехами и шоколадом до сих пор так и называется — «Помпадур», — говорит Лариса.

 

Внимание на зёрнышки

По словам Ларисы, чтобы десерт удался, нужно правильно выбирать плоды.

— У качественной клубники чашелистики зелёные, упругие и хорошо держат форму, — поясняет она. — Сладкую клубнику можно узнать по большому количеству жёлтых зёрнышек. Чем глубже семена погружены в ягоду, тем она вкуснее. У черешни и вишни должна быть на месте плодоножка. Если она оторвана, в ямку могут попасть грязь и бактерии.

 

Летний пудинг

— Моя подруга уже 20 лет живёт в Великобритании. Она кондитер и делает торты на заказ, — рассказывает шеф-повар. — Многие простые и интересные десерты я попробовала у неё в гостях. Один из моих самых любимых — летний пудинг. Форму для выпечки со всех сторон выкладывают ломтиками белого хлеба без корочек. В форму выкладывают смесь из любых ягод с сахаром и сверху — кусочки хлеба и придавливают прессом (подойдёт крышка от кастрюли). Через 8-10 часов пудинг можно подавать со взбитыми сливками или кремом.

 

Трайфл с черешней

Смешиваем яйца, сахар, муку и какао-порошок. В форму кладём пергамент, смазанный маслом, и выливаем тесто. Выпекаем 15-20 минут. Остужаем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Соединяем со сливочным сыром. Ягоду моем, режем на половинки и удаляем косточки. Добавляем столовую ложку сахара, провариваем на медленном огне 10 минут. Остужаем. Собираем десерт. В глубокую креманку или высокий стакан укладываем слоями кусочек бисквита, черешню, крем и ещё раз в том же порядке. Украшаем свежей черешней, посыпаем стружкой тёмного шоколада.

Вам понадобится:

  • 500 г черешни,
  • 3 яйца,
  • 190 г плюс 1 ст. ложка сахарного песка,
  • 100 г муки,
  • 2 ст. ложки какао-порошка,
  • 150 г сливочного сыра,
  • 150 г сливок жирностью 35%,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры, тёмный шоколад для украшения