Каждый год 29 августа православные отмечают Третий спас – последний из праздников, когда освящают плоды нового урожая. В народе его называют Ореховым спасом. Считалось, что именно к этому дню дозревают лесные орехи (лещина) и можно начинать их сбор. Какие необычные блюда можно приготовить, используя орехи, рассказал шеф-повар одного из ресторанов Северного округа Артём Ларичев.
Бабушка заговаривала зубы
Артём Ларичев говорит, что в детстве, когда он приезжал в деревню к бабушке в Тульскую область, поход за лесными орехами был его любимым приключением.
– Мы выходили из дома ранним утром и шли вглубь леса километров на пять, – рассказывает шеф-повар. – Я, конечно, здорово уставал, но, когда видел наклонившиеся под тяжестью плодов ветви орешника, меня охватывал азарт. Минут за тридцать мы с бабушкой собирали две огромные сумки орехов и шли назад. Дорога обратно была ещё тяжелее, но я был горд, что помогаю бабушке, а она мне заговаривала зубы. Например, я запомнил примету: если в этом году хороший урожай орехов, то в будущем году будет хороший урожай хлеба.
Не только десерты
Шеф-повар вспоминает, что в детстве его самым любимым блюдом был бабушкин фирменный десерт.
– Она раскатывала пласт теста, посыпала сахаром, орехами, корицей и сворачивала в рулет, резала на шайбы и выпекала, – рассказывает Артём.
По его словам, в русской кухне орехи в основном используются в десертах.
– А вот в грузинской кухне орехи используют везде: в соусах, супах и закусках. Их дробят, перетирают, смешивают с ароматными травами и кисломолочными продуктами, – рассказывает он.
Полезный перекус
По словам Артёма, орехи – отличный перекус и, несмотря на высокую калорийность, помогут если не похудеть, то хотя бы не набрать вес.
– Чтобы избежать соблазна съесть вредное печенье, запаситесь горсткой (30-40 грамм) любых орехов – они быстро насыщают, не вредят фигуре и полезны для здоровья, если конечно не злоупотреблять, – говорит он. – А ещё орехи содержат много растительного белка.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Яблочный мини-штрудель с орехами
Берём килограмм зелёных яблок, вынимаем сердцевину и измельчаем кубиком по 0,7 см. 150 г грецких (или любых) орехов измельчаем ножом не слишком мелко. Добавляем 80-120 грамм сахара, 5 г корицы, 5 г ванилина, 150 г яблочного сока. Перекладываем всё в сотейник и тушим до полуготовности яблок.
Откидываем смесь на сито, сохраняя сок в другой посуде. Ждём пока остынет, а пока берём одну упаковку размороженного покупного слоёного бездрожевого теста и режем каждый из двух пластов на четыре квадрата.
Присыпаем стол мукой, берём один квадрат теста и немного раскатываем в разные стороны. По центру выкладываем три столовые ложки начинки, берем за угол тесто и защипываем по кругу, как хинкали, но с открытым верхом. Выкладываем на пергамент.
Два куриных яйца смешиваем с 20 г сахара, взбиваем вилкой и смазываем каждый штрудель по поверхности. Выпекаем 17 минут при 180 градусах. Наливаем в каждый штрудель немного яблочного сока, сверху выкладываем шарик мороженого. Для украшения можно использовать клубнику, мяту или что подскажет фантазия.