Опубликовано 29 Мар 2023 в 14:28 | Текст: Беседовала Елена Харо

Шамиль Тарпищев: Я вырос в коммуналке с видом на стадион Юных пионеров

Свой юбилей — 75 лет — Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, отметил на теннисном корте в Саранске. Приезжать сюда — для него традиция: из Мордовии много лет назад переехали его родители. Они поселились на севере Москвы и прожили здесь много лет. Об этом легендарный тренер рассказал «Северу столицы».

В теннис пришёл благодаря футболу

— Шамиль Анвярович, где вы жили в Северном округе?

— Я жил на 1-м Боткинском проезде, 6. 10-й этаж, коммунальная квартира с видами на стадион Юных пионеров. Из окна было отлично видно трек, и я любил наблюдать спринт. Помню, как выигрывали один из любимейших велосипедистов Ростислав Варгашкин и Галина Царёва, наша шестикратная чемпионка мира в индивидуальном спринте.

— В какой школе вы учились?

— В школе №698 — это напротив стадиона Юных пионеров. Неподалёку была яблоневая аллея, она тянулась от фабрики-кухни до Ленинградского проспекта, и мы любили есть яблоки, когда шли в школу. Я учился там 11 лет, с 3-го по 11-й класс был старостой. Помню, что всегда был маленького роста, а в выпускном классе внезапно вырос на 18 сантиметров и стал одним из самых высоких. К тому моменту у меня уже был 1-й взрослый разряд по теннису, который я получил, заняв в 14 лет 2-е место в первенстве Москвы.

— Теннис не единственный вид спорта, которым вы занимались?

— Школа наша была спортивной, в ней, в частности, училось много хоккеистов «Крыльев Советов». Мы постоянно пропадали на стадионе, занимались в разных секциях. Я начинал играть в русский хоккей за «Динамо», ходил в секцию футбола. С этого, можно сказать, всё для меня и началось. Однажды я получил травму — надрыв связок. Еле-еле доковылял до дома, и мама запретила мне играть в футбол. Выручил мой сосед по подъезду, друг и одноклассник Серёжа Жидков: позвал ходить вместе с ним на теннис. «А в конце тренировки там играют в футбол», — добавил он. Вот это меня и соблазнило. И даже не пришлось маму обманывать. Став старше, я играл за сборную школы и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол.

— Я читала, что вы поступали в МГУ на биофак…

— Да, но получил четвёрку на одном из экзаменов и понял, что не попаду туда: в тот год конкурс был 28 человек на место. После этого я перебросил документы в Институт физкультуры. Учиться было легко, сдавал всё досрочно, окончил институт на полгода раньше срока, параллельно играл в теннис. Потом попал в сборную Советского Союза и продолжил теннисную карьеру.

— А почему биофак, а не спортивный вуз?

— Когда я был подростком, мой тренер погиб: разбился в свадебном путешествии. Я несколько лет был в разных руках, и толку от этого не было. Решил бросить теннис, поэтому и поступал на биофак. Продолжить профессионально заниматься меня убедил Николай Озеров. Он любил меня и всегда помогал. Благодаря ему я всё-таки подал документы в Институт физкультуры. В 25 лет я стал старшим тренером сборной Советского Союза, самым молодым тренером.

Про дружбу с Ельциным

— Вы тренировали разных знаменитых деятелей культуры и политики. В автобиографической книге много рассказываете о Борисе Ельцине…

— Уникальный человек, настоящий сибиряк. Человек с титаническим здоровьем. Мы хорошо общались и, можно сказать, дружили. О нём можно вспомнить много хорошего. Например, как-то раз мы с ним беседовали, и я сказал: «Борис Николаевич, никто ещё не написал о вас книгу, не рассказал, какой вы человек. А ведь это была бы для вас выигрышная тема». Он так на меня посмотрел и говорит: «Что, ты хочешь, чтобы я сам о себе книгу написал?» Он всегда был силён в диалогах. Очень прямой и с хорошим чувством юмора.

Называют шахматами в движении

— С какого возраста вы бы рекомендовали родителям отдавать детей в теннис?

— Для этого существует тестирование. А по нормативам теннисом надо начинать заниматься с шести лет, хотя сейчас берут уже и с четырёх, и с пяти. В восемь идти в этот спорт уже поздно. Теннис — скоростно-силовой вид спорта, переходящий в выносливость, это очень тяжёлая игра. Не случайно его называют шахматами в движении. Человек должен быть и быстрым, и выносливым, плюс ему нужна подвижная нервная система. Быстрота воспитывается в основном до 12 лет, выносливость — до 16.

— Почему так важна выносливость?

— Профессиональные теннисисты играют по 36 недель соревнований в год, мотаясь по всему миру. Не все выдерживают, плюс высокая степень травматизма. Но главное: теннис — один из немногих видов спорта, не лимитированный по времени. Рекорд матча в теннисе принадлежит американцу Изнеру и французу Маю: они играли один матч 11 часов 5 минут. А у меня однажды один матч длился 9 часов 15 минут. У меня тогда при росте 190 боевой вес был 78 килограммов, а когда я ушёл с корта, осталось 70,5. Полное истощение. При этом для меня теннис — один из лучших видов спорта. Весь мир в него играет. Считается, что теннис — лучший вид спорта для ухода от сердечно-сосудистых заболеваний.

Театрал по жизни

— Чем вы живёте и увлекаетесь, помимо спорта?

— Я по жизни театрал. А всё потому, что ещё с юности, когда мы выигрывали соревнования, нам вместо призов давали билеты в театр. В каждом театре можно было встретить теннисную команду. Так я подружился с Караченцовым, Абдуловым, Табаковым, Бариновым… Они в своё время много турниров посещали, а мы — спектаклей. Мне всегда нравилось ходить в «Ленком», в Вахтанговский ходил, в оперетту. Часто бывал на разных балетах.

Ещё у меня вышло 17 книг. Например, в прошлом году — книга по психологии «Стресс рождает чемпионов». Сейчас заканчиваю восемнадцатую. И я до сих пор президент Федерации тенниса. Практически 50 лет главный тренер сборных команд России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Советского Союза и заслуженный тренер России. До сих пор нахожусь в этой жизненной круговерти. Я счастливый человек: у меня совпадают хобби и работа.