У Сергея Гармаша полтора десятка престижных премий, около двух десятков спектаклей, около 200 работ в кино. Так что взрослое население России хорошо представляет, кто такой Сергей Гармаш. А дети считают, что его зовут Гена и он работает садовником. Потому что именно в этой роли в фильме «Чебурашка» он в нынешнем году завоевал сердца миллионов маленьких жителей нашей страны. Нам удалось встретиться со всенародным любимцем накануне его 65-летнего юбилея и поговорить с ним о кино и о жизни.
День рождения 1 сентября
— Ощущаете свой возраст, глядя на цифры в паспорте?
— Конечно, невозможно об этом не думать. Но всё зависит от того, какой возраст у тебя внутри. Насколько жива твоя коммуникация с твоей жизнью. Я недавно был в Евпатории — городе, где прошло моё детство. Ехал и рассказывал детям: вот здесь мы прыгали через забор… И тут же мысль в голове: вот бы было классно прыгнуть сейчас через забор, и там бы снова работал летний кинотеатр и показывали то кино, которое мы тогда смотрели! Если ты в 65 лет можешь почувствовать себя десятилетним — пусть даже наедине с собой, — значит, ты жив, значит, всё в порядке! (Улыбается.)
— Ваш день рождения — 1 сентября, это ещё и день, когда все дети идут в школу. Как в детстве относились к такому сочетанию праздников?
— У меня была претензия к родителям. Когда я был в начальной школе, то мне вообще казалось, что родители сделали это специально. Потому что так уж случилось, что в моём квартале в Херсоне, — а нас было человек восемь мальчишек, — у всех был день рождения летом. Мы собирались все во дворе, пили ситро, ели пирожные… А мне 1 сентября вместо такого праздника надо было идти в школу. Но вы знаете, как по щелчку пальцев, это у меня переросло со временем в прекрасный праздник. Потому что когда я поехал учиться в Днепропетровск, а впоследствии в Москву, то учебный год начинался с хорошего настроения, с отличной студенческой гулянки, и это было здорово!
— А помните какие-то особенные подарки из детства?
— Я помню, что, как и обещал, закончил четверть без троек. Приехал папа из рейса (отец Сергея Гармаша работал водителем, и в этом году тоже отмечает свой юбилей — 90-летие. — Прим. авт.), я ему показал табель, он тут же пошёл и купил мне велосипед. Который уже осенью, после первого просмотра дневника, улетел на чердак… Но детство моё было коротким: я самостоятельным стал уже в 15 лет — когда переехал в другой город, где учился. «
Мама — Гена!»
— Ждёте каких-то важных подарков на свой день рождения?
— Я в этом году уже получил роскошный подарок — можно сказать, эксклюзивный. Говорят, что нельзя вручать до праздника, но мне его подарили практически за девять месяцев до моего дня рождения: это был выход фильма «Чебурашка». Помню, в начале февраля я возвращался с творческого вечера из кадетского училища из Тулы, заехал на заправку, попросил полный бак. Стоит на кассе женщина с дочерью, рассчитывается. И девочка на всю заправку как закричит: «Мама — Гена!» Вот это был подарок, понимаете… И лучше быть не может! (Смеётся.)
— Будет продолжение этой истории? Вы говорили как-то, что есть идеи…
— Честно говоря, я не уверен, что могу что-то рассказывать. Есть определённые контракты. Я только вам скажу, что компания, которая делала «Чебурашку», пишет сценарий. И пишет очень старательно, долго. И молодцы, что так делают! Но «Чебурашка» в формате короткого метра появится гораздо раньше, чем какое-то продолжение. А о нём я промолчу, надеюсь, что оно будет…
В огород ещё рано
— Когда вы выходите на театральную сцену, волнение всё ещё присутствует?
— Когда два года назад в Малом театре выпускали новый спектакль «Кроткая», где я играл, — я волновался безумно! И потом — особенно первый год — волновался перед каждым спектаклем. Не так, конечно, как абитуриент, который поступает, — но всё же. Постепенно волнение уменьшается, но оно всё равно должно оставаться. Если мне дадут новый материал и я не заволнуюсь, — то тут нужно будет открыть дверь театра и сказать: «Вам дорога вон туда — на пенсию, в огород!»