Опубликовано 18 Июл 2023 в 17:00 | Текст: Беседовала Елена Харо

Сергей Арутюнов: В Тимирязевском парке знаю каждое дерево

Сергей с отцом Николаем Арутюновым Фото из личного архива

Недавно продюсер и основатель группы «Парк Горького» Стас Намин официально представил нового вокалиста группы — Сергея Арутюнова, сына легендарного блюзового музыканта. Вскоре на радиостанциях зазвучала песня, которая в своё время стала визитной карточкой группы — Moscow Calling, — причём на русском языке. Сергей родился и вырос в нашем округе, так что темой нашей беседы стала не только музыка.

Второе рождение песни

Фото Илья Бентон

— Сергей, расскажи, как ты попал в «Парк Горького»?

— Всё началось с песни. Два с половиной года назад я решился позвонить Алексею Белову, одному из основателей «Парка Горького» и давнему другу моего отца, чтобы рассказать ему своё видение его знаменитой Moscow Calling. Алексей пригласил меня к себе в домашнюю студию, и ему понравились мои идеи. Я собрал команду и приступил к реализации. Работа над песней велась более двух лет. Алексей Белов написал русский текст и записал все гитарные партии. Знаменитое «е-хау» тоже Алексея, как и в оригинале. Мы сняли клип на русскую и английскую версии. Песня вышла всего несколько недель назад, и именно русская версия наиболее востребована сейчас на радио и на музыкальных телеканалах.

— А потом тебя позвали в группу?

— Мне позвонил с предложением лично Стас Намин. Я был очень польщён, ведь он много лет являлся продюсером папиной группы «Лига Блюза», именно Стас Намин помог ей стать востребованным медийным коллективом. Когда он спросил, не хочу ли я стать солистом обновлённого «Парка Горького», я сразу согласился.

— Алексей Белов рассказывал что-нибудь об истории этой песни?

— Конечно. Песня появилась в конце 1980-х, когда группа жила в Штатах. Мобильные телефоны считались большой редкостью, а в нашей стране про них никто даже не слышал. Поэтому ребята из «Парка Горького» регулярно звонили домой, пользуясь таксофонами. Кидаешь 25 центов и пытаешься успеть чтото сказать… А потом ещё и ещё… Вот такой Moscow Calling.

Джоанна Стингрей во дворе, Илья Легостаев на диване

— Ты вырос в семье известного рок-музыканта. Что вспоминается из детства?

— В нашем доме постоянно бывали папины друзья-музыканты. Приходил Сергей Воронов из группы CrossroadZ, и они с папой писали песни. Мне всегда нравился его стиль: много фенечек на руках и шляпа. А Константин Никольский очень любил мамин борщ. Помню, как однажды к нам приехала съёмочная группа, и я удивился, почему они снимают мусорный бак, рядом с которым стояла и что-то говорила светловолосая девушка. Позже я узнал, что это была Джоанна Стингрей, а снимали её знаменитый в 1990-х социальный ролик «Не надо мусорить». Одно из самых ярких впечатлений: я прихожу домой из школы и вижу на диване в гостиной Илью Легостаева из популярной в то время передачи «Акулы пера», которая шла по ТВ-6. Настоящий «человек из телевизора»!

— В какой школе ты учился?

— В 216-й на улице Вучетича. Очень её люблю! До сих пор общаюсь с некоторыми друзьями детства.

— Там знали, что ты сын известного музыканта?

— Знали. Однажды мне влепили двойку по литературе. Это было несправедливо, и папа решил сходить к учителю — узнать, что не так. В те времена его часто показывали по телевизору, и, когда в школе узнали, что он пришёл, уроки были сорваны: старшеклассники ринулись за автографами!

— Расскажи про любимые места в Северном округе…

— Я очень люблю Северный округ и родной Тимирязевский район, где провёл большую часть жизни, когда жил с родителями. Знаю каждое дерево в Тимирязевском парке. А одно из культовых мест для меня — стадион «Динамо». Мы с папой ходили на матчи болеть за любимую команду. Потом папа подружился с Сергеем Шульгиным и Сергеем Деркачом, и эти знаменитые динамовцы приезжали к нам домой и тусили ещё круче, чем рок-музыканты! А в 2000-х стадион стали перестраивать, и теперь он лучший в мире! Я не шучу. Мы с папой ездили как болельщики на множество разных чемпионатов и бывали на всех крупных стадионах мира. Круче нашего «Динамо» по энергетике, по дизайну, по комфорту, по безопасности действительно нет! Кстати, когда открывали перестроенный стадион, папу попросили написать гимн «Динамо». Мы с Львом Лещенко торжественно исполнили его на стадионе во время открытия. Это одно из моих колоссальных впечатлений.

Три учёные степени

— Ты с детства знал, что станешь рок-музыкантом?

— Нет, конечно. В музыкальную школу я ходил с большой неохотой, мне хотелось играть с друзьями, а не на пианино. Безусловно, я очень гордился папой и хотел быть таким же, как он. Но я плохо пел, потому что был очень худым, и мышечные связки для мощного пения оказались слабыми. Я писал песни, играл на пианино, но о сцене не помышлял. Поэтому после школы поступил в Станкин и получил профессию экономиста. Я хорошо учился, защитил три диссертации. Так что у меня три учёные степени и два красных диплома. Я даже одно время преподавал в своём вузе!

— Ты был строгим преподавателем?

— Строгим! Преподавал экономику. Всегда настраивался на серьёзный лад и вынимал серёжку из уха перед тем, как войти в аудиторию. Когда стал музыкантом, иногда встречал своих бывших учеников, которые не верили своим глазам: «Сергей Николаевич, это вы?!» Потом я занимался всякими бизнесами: работал в огромных маркетинговых конторах, в рекламных агентствах… Организовывал мероприятия, привозил в Москву известных актёров вроде Джека Николсона. Всё что угодно, кроме музыки. Хотя в душе понимал, что именно музыка — это моё.

— Но потом у тебя появились и голос, и группа. Как это произошло?

— Всё случилось внезапно. Я жил в Чехии, и вдруг появилось свободное время, когда я смог подолгу сидеть за инструментом. И начал петь. Много, серьёзно, громко, низко, высоко… В определённый момент понял, что начинаю не только контролировать громкость или высоту голоса, но и проживаю каждую песню, пою с чувством и искренне. В тот момент почувствовал, что у меня теперь есть силы и возможности заниматься музыкой.

— А как часто ты выступал до того, как получил известность, появившись в шоу «Голос»?

— За несколько лет я дал тысячи концертов. Сначала меня пригласили в группу «Белый орёл». Потом были разные кавер-группы. Я старался выступать как можно больше. Однажды за день дал шесть концертов!

Побывал в 60 странах

— В одном из интервью ты рассказывал, что побывал в 60 странах мира. Расскажи про самые яркие открытия.

— Я и правда много ездил по разным странам и некоторое время жил не в России. Как москвич скажу, что очень люблю свой город и, где бы ни был, всегда хочу домой. А когда езжу с турами по городам России, каждый раз понимаю, что это лучшая страна в мире. Могу говорить буквально о каждом городе, где бывал. Во Владивостоке ловишь ощущение, что ты на другой планете. В Иркутске я оказался зимой и был поражён Байкалом. Ты ходишь по льду, а под ногами — море из питьевой воды. А с Омском у меня связано особенное воспоминание. Однажды после концерта ко мне подошла женщина и протянула детский рисунок с моим портретом. «Это нарисовал мой сын. У нас с мужем долго не было детей, а после того, как несколько лет назад мы сходили на ваш концерт, родился сын». Это было так трогательно!