Масленичный стол можно украсить блинными поделками. О них рассказала Ольга Липунова, многодетная мама и руководитель центра культуры «Гармония», расположенного на Дубнинской улице. 46-летняя Ольга говорит, что она научилась печь блины довольно поздно — в 23 года.
— Это было после рождения первого сына, Вячеслава. Очень хотелось порадовать близких блинчиками, — призналась она. — Потом родились Алексей и Матвей, и делать вместе блины на Масленицу стало нашей семейной традицией. На протяжении всей Масленичной недели обязательно едим блинчики со сгущёнкой, с мёдом, с рыбой и, конечно же, с икрой.
По словам Ольги, печь блинчики умеет и её муж Александр. Ими он радует семью не только на праздники, а на Масленицу обязательно соблюдает традицию угощения тёщи блинами. Блинные поделки Ольга начала делать 14 лет назад.
— О них я узнала от своей знакомой, которая радовала ими своих детей. У неё были домики, банты, животные и даже куклы, — рассказала женщина. — Как только увидела, сразу же поняла: хочу украсить ими масленичный стол!
Первые поделки, по словам Ольги Липуновой, были не очень удачные, хотя начала она с самого простого — с блинных бантиков. Для их создания достаточно защипнуть блин посередине, а после обмотать по центру полоской из другого блина. Сыновья тогда, по словам Ольги, радостно присоединились к блинному творчеству: вырезали разных животных и украшали их ягодами. Освоив банты, Ольга попробовала сделать блинный домик.
— Стенки и крыша такого домика закрепляются зубочистками, и в первый раз всё сделать правильно не получилось, — смеётся хозяйка.
Уже несколько лет подряд Ольга украшает праздничный стол блинным ёжиком — этот вариант подачи уже стал семейной традицией.
— И хоть старшие сыновья уже выросли, каждый год мы собираемся все вместе: готовим блинчики, украшаем стол поделками из них и празднуем окончание зимы. А все блинные поделки обязательно съедаем, — говорит она.
Блинный ёжик
Ольга Липунова поделилась рецептом изготовления блинного ёжика.
— Вам понадобится около 30 тонких блинов. Складываем каждый блин треугольником — можно делать из половинок — и выкладываем по кругу — это тельце, и один треугольник на край — это голова. Затем выкладываем треугольники-иголки на тельце в несколько слоёв, чтобы получилось подобие горки. В конце ёжика можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами, а также сделать глазки и носик, для них я обычно беру голубику.