Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 17 Окт 2024 в 18:00 | Текст: Наталья Анохина

Преподаватель ботаники из Тимирязевки вернулся из курильской экспедиции

Преподаватель ботаники из Тимирязевки вернулся из курильской экспедиции
Фото из личного архива

Иван Савинов, профессор кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, недавно вернулся из экспедиции на необитаемый остров Онекотан Большой Курильской гряды. Там он исследовал растительность острова, чтобы в том числе оценить возможность его заселения в будущем.

 

Крапива выше головы

Это был уже пятый этап экспедиции на Курилы, которую организовали Русское географическое общество и экспедиционный центр Министерства обороны РФ. Иван Алексеевич прошёл конкурсный отбор и вошёл в команду из 65 волонтёров и учёных, став одним из трёх ботаников.

— Ботаники, зоологи, почвоведы, геологи, геоморфологи, вулканологи — все мы должны были комплексно исследовать остров, отобрать образцы пород, собрать гербарии, — рассказал Иван Савинов «Северу столицы». — Ещё 20 лет назад на Онекотане находились наши пограничные заставы, но с тех пор остров необитаем.

Сначала члены экспедиции на грузовом военно-транспортном самолёте добрались до Петропавловска-Камчатского, а затем ещё сутки шли на большом десантном корабле по Тихому океану. На Онекотане они встали палаточным лагерем, еду готовили на полевой кухне и в течение 20 дней ходили пешими маршрутами по острову.

— Онекотан находится в северной части Курил и отличается прохладной, переменчивой погодой даже летом. С утра может светить солнце, через полчаса подуть резкий ветер и наползти туман, а ещё через час похолодать и пойти дождь, — рассказывает Иван Алексеевич. — Из-за холода и ветра на острове нет лесов. Зато из-за частых туманов, дождей и особого минерального состава вулканических почв растут гигантские травы и кустарники. Например, ольховники достигают 4-5 метров в высоту, крапива вымахивает выше 2 метров, а местное травянистое растение шеломайник — до трёх с половиной.

 

За время экспедиции Иван Савинов собрал гербарий более чем из 200 растений, а также составил список лекарственных, съедобных и ядовитых видов с фотографиями.

 

Цветы-хищники

Исследователя поразил необычный животный мир острова.

— Самые распространённые представители фауны здесь — мухи. Их на Онекотане огромное количество и самых разных видов: мелкие, крупные, разноцветные. Именно они, а не бабочки, которых тут практически нет, опыляют растения. Бывало, фотографирую цветок, а на нём сидят сразу десяток разных мух, — рассказывает профессор.

На мух здесь охотятся не только птицы, но и хищные растения — например, жирянка крупношпорцевая.

— Цветки у неё голубые или фиолетовые, а на верхней стороне листьев находятся многочисленные желёзки. Они выделяют привлекающие насекомых вещества, к которым слетаются и прилипают мухи. Как только это происходит, жирянка начинает переваривать жертву, — отмечает Иван Савинов.

 

Лисы в лагере

Серьёзных хищников среди млекопитающих на Онекотане нет. Даже медведей, несмотря на то что их хватает на соседних островах.

— Самые крупные хищники тут — лисы, — говорит он. — Охотятся они на полёвок, но частенько приходили и к нам в лагерь, клянчили еду, — рассказывает Иван Алексеевич. — Но мы старались их не подкармливать. Не нужно, чтобы они привыкали. Ведь мы уедем, а им здесь дальше выживать самостоятельно.

Профессор говорит, что экспедиция на Онекотан стала его сбывшейся мечтой.

— Много лет назад я купил карту Курильских островов в крупном масштабе, и Онекотан пленил меня сразу. На обеих его оконечностях находятся действующие вулканы. Причём один из них вулкан Креницына — «двухъярусный», «вулкан в вулкане»: внутри старой кальдеры — озеро, а посередине — конус более молодого вулкана. Я мечтал увидеть его своими глазами. А когда увидел — понял, что это одно из самых красивых и удивительных мест на нашей планете, — говорит исследователь.

Следующим летом профессор Савинов снова собирается в экспедицию на Курилы, в этот раз на острова Парамушир и Шумшу. А в его дальнейших планах — Амазония. Там он хочет не только увидеть известные растения, но и найти новые виды. Родные Ивана Алексеевича не возражают, они привыкли к его постоянным экспедициям. Ведь это часть его жизни.