Почти 2 тонны, а точнее 1812 килограммов, каши по старинному смоленскому рецепту сварил су-шеф ресторана на Ленинградском проспекте Александр Логинов вместе с коллегами из Международного альянса профессиональных кулинаров. Этот мировой рекорд был установлен на XII фестивале славянского искусства «Русское поле» в музее-заповеднике «Коломенское».
Кашу готовили по рецепту, восстановленному шеф-поваром из Смоленска Наталией Космачёвой. Два года назад на «Русском поле» она победила с этим блюдом в кашеварном конкурсе.
По словам Александра Логинова, в основе блюда — перловка. Пикантность ей придают раковые шейки, лесные орехи и сливки.
— На 2 тонны каши у нас ушло 250 кило перловой крупы, 500 литров воды, 20 кило лещины, 40 кило раковых шеек и 240 литров томатного сока, которым из-за Успенского поста мы заменили классические сливки, — рассказал он.
Специально для каши-рекордсмена во Владимире изготовили огромную кастрюлю из нержавейки. Варили изысканную перловку пять часов. Сорок человек поочерёдно помешивали её специальными черпаками-«вёслами», не давая каше пригореть. Готовым блюдом накормили 8 тысяч гостей фестиваля. А результат зафиксировали в международном реестре достижений и рекордов «Достояние нации».