Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 мая 2022 в 18:31 | Текст: Татьяна РОДНИКОВА

Подростки из САО рассказали, где подработать летом

Летом у многих подростков полно свободного времени, есть и желание поработать, чтобы накопить на смартфон или велосипед. Корреспондент «Севера столицы» узнала у школьников, какую работу они выбрали на каникулы и что думают об этом их родители.

 

Раскладывает листовки

Шестнадцатилетняя Полина из района Аэропорт по выходным раскладывает по почтовым ящикам рекламу интернет-провайдера за 1300 рублей в день. Девушке 16 лет, вакансию нашла на известном интернет-ресурсе по трудоустройству.

– Зайти в чужой подъезд – испытание, – поделилась школьница. – Сложнее всего объяснить внимательной бабуле, что я не хулиганка, а честно разношу рекламу.

Раскладка объявлений – это её второй опыт работы. Раньше школьница на каникулах и в выходные в одном из крупных торговых центров округа раздавала блоттеры – тест-полоски с парфюмом. Предложение подработать нашла по объявлению в одной из соцсетей.

– Стоимость одного часа работы была 120 рублей, смена 4-6 часов, – рассказывает Полина. – Правила такие: стоять у эскалатора, улыбаться, приветливо здороваться (обязательно должен быть контакт глазами), раздавать бумажки с парфюмом, говорить несколько слов о магазине. Кажется, просто стоишь, улыбаешься и суешь в руки ароматные полоски всем подряд. Но к концу смены адски устаёшь, от запаха болит голова. Я привыкла за неделю, а за лето накопила на новый смартфон.

 

Помогает дедушке-пчеловоду

У семнадцатилетнего Кирилла Лобова из Хорошёвского района планы на лето остаются неизменными уже пять лет. Он отправляется к бабушке и дедушке-пчеловоду в Краснодарский край и работает на пасеке.

– Сейчас у нас 70 пчелосемей, в хороший год каждая семья приносит 60-70 кг мёда, – говорит школьник. – Дедушка научил меня делать ульи, качать мёд на ручной медогонке. Тяжело, в зале со штангой так никогда не устанешь. С ульями на прицепе мы с дедушкой путешествуем по Кубани, Адыгее, где цветы, там и мы с пчелами.

В прошлом году заработанного Кириллу хватило на хороший ноутбук. В следующем году Кирилл надеется пополнить ряды первокурсников Тимирязевской академии, где есть кафедра пчеловодства.

 

Изучил Москву

Шестнадцатилетний Илья из района Коптево летом будет работать курьером.

– Сын с 14 лет работает в моей компании курьером – руководитель пошёл навстречу и разрешил. Теперь уже всю Москву изучил, знает, насколько важно каждое звено в бизнесе и как достаются деньги, – рассказывает мама школьника Елена Нагорная. – Кроме того, он помогал специалистам в кадровой службе. В июне хочет попробовать устроиться помощником риелтора в соседний офис. Я поддержала это решение. Вижу, что деньги сын научился тратить обдуманно, мне нравится, что он не играет целый день в компьютерные игры.

 

Идут в официанты и продавцы

По данным специалистов по трудоустройству центра «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, к числу самых востребованных подростками профессий относятся: официант, делопроизводитель, продавец-консультант, администратор в офис, курьер, промоутер. Чаще всего компании нанимают несовершеннолетних сотрудников без опыта работы на позиции «Курьер» и «Промоутер».

 

До 16 лет нужно согласие родителей

Школьникам 14-16 лет потребуются письменные разрешения родителей или законных представителей и органов опеки и попечительства. По Трудовому кодексу РФ трудиться они могут не более 4 часов в день и 24 часов в неделю. А вот с 16 лет согласия родителей и органов опеки уже не нужны. Но сохраняются ограничения по количеству рабочих часов: не более 35 часов в неделю и 7 часов в день для тех, кому еще нет 18.