В этом году исполняется 70 лет со дня рождения Незнайки – сказочного персонажа, ставшего героем трилогии Николая Носова. С конца 60-х писатель жил на 1-й Аэропортовской улице, здесь написаны «Повесть о моем друге Игоре» и автобиографическая книга «Тайна на дне колодца». О знаменитом детском писателе рассказал его внук, фотохудожник, писатель Игорь Носов.
Публиковали в журнале
Образ весёлого, любознательного, невзрослеющего Незнайки, который живёт в волшебной стране, населённой маленькими человечками, в чём-то детьми, в чём-то взрослыми – родился в 1952 году.
Николай Носов возвращался с писательской встречи в Минске в одном купе с Богданом Чалым, главным редактором украинского детского журнала «Барвинок». Разговорились о творческих замыслах. Носов достал из портфеля несколько машинописных страничек и начал читать: «В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышки были совсем-совсем крошечные, каждый коротышка, как мальчик с пальчик…»
Чалый воскликнул: «Отлично, пишите дальше, мы будем это публиковать».
«Приключения Незнайки и его товарищей» – сначала Носов дал своей повести-сказке именно такое название – начали печататься в «Барвинке» уже с февраля 1953 года и выходили почти в каждом номере до декабря 1954-го. Автор высылал новые главы по почте. Но иной раз, если время поджимало, рукопись передавали через проводника поезда «Москва-Киев» – благо в то время Носовы жили у Киевского вокзала.
Книги лежали повсюду
В небольшую, 44 кв. метра, двушку на третьем этаже новенького кирпичного ЖСК «Советский писатель» Николай Николаевич въехал в 1968 году.
– Дед хотел купить квартиру попросторнее, из трёх комнат, но ему отказали, отдали кому-то другому, – говорит Игорь Носов. – В квартире было очень тесно, даже некуда было расставить все книги, они лежали стопками на столах, под столами, под кроватью.
Главное воспоминание о диде – так Игорь, когда был совсем маленьким, называл дедушку – то, что тот все время работал и в то же время очень много с ним занимался.
– У деда была своя концепция воспитания, он считал, что ребёнка нужно постоянно учить. Но не занудно, а через игру, через общение – и не жалел на это своего времени.
Ракеты из киноплёнки
Во что только они не играли – в шахматы, в солдатики, в войну, в прятки, в магазин, в огород, в индейцев, в дом, который устроен под столом, в шахматы. И чем только не занимались: сажали землянику, ставили химические опыты, мастерили вертушки из бумаги и лодочки из сосновой коры. Дед учил внука рисовать, лепить из пластилина, играть на гитаре и мандолине.
– А знаете, как я научился читать? Дед писал буквы в маленьких самодельных тетрадках – со спичечную коробку, по букве на страничку, потом слоги, потом слова… А ещё мы пускали с лоджии ракеты из старой киноплёнки и мыльные пузыри, ходили в зоопарк, катались на речном трамвайчике по каналу имени Москвы.
Повесть о внуке
В 1972 году вышла книга Николая Носова «Повесть о моём друге Игоре». «Это итог шестилетнего (круглым счётом) общения с ребёнком в возрасте от одного года (когда он начинает произносить свои первые слова) до семи лет», – так написал автор в предисловии.
В отличие от знаменитых «От двух до пяти» Чуковского (кстати, Николай Николаевич с Корнеем Ивановичем относились друг к другу с большим уважением и обменивались дружественными письмами) книга Носова показывает не только этапы развития речи ребёнка, но и то, как идёт постижение окружающего мира, формируются нравственные устои, идёт становление личности.
Продолжение следует
В «Повести о моём друге Игоре» есть главка «Поровну – по-братски»:
«Говорит (внук – Прим. ред.) как-то мне:
– Ты написал три книги о Незнайке, а я напишу четвёртую. Я десять книг напишу. Пять отдам тебе, а пять – мне».
Сегодня у Игоря Петровича более двух десятков рассказов о Незнайке и повесть «Незнайка в Каменном городе». Часто они издаются под общим названием «Новые приключения Незнайки».
– Помимо трилогии у Николая Николаевича был только один рассказ о Незнайке – о том, как его друзья Винтик и Шпунтик сделали пылесос, – говорит внук писателя. – Когда я начал писать, у меня были наработки к рассказам о ребёнке, который входит мир и начинает его постигать. А потом я подумал: а почему бы не сделать главным персонажем Незнайку? Ведь ребёнок – он и есть Незнайка, только в отличие от сказочного ему предстоит вырасти и повзрослеть.