Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 09 Окт 2023 в 18:04 | Текст: Марина Макеева

Писатель Александр Волков жил на Соколе

Писатель Александр Волков жил на Соколе
Писатель у себя дома на Новопечаной улице с гостями-школьниками. Фото предоставлено внучкой писателя К.В.Волковой

В следующем году исполняется 85 лет со дня первой публикации книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Три последних повести шестикнижья — «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка» — были написаны на Новопесчаной, писатель жил здесь около 12 лет. Об этом рассказала внучка Калерия Волкова.

 

Читал лекции по математике

«Триста… шестьдесят… пять… — повторил Страшила. — А что, это больше, чем три?». И начал загибать пальцы: «Хозяин сделал меня — раз! Я поссорился с вороной — два! Элли сняла меня с кола — три! А больше со мной ничего не случилось, значит, дальше и считать незачем!» А ведь написавший это создатель «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков был профессиональным математиком!

— Дедушка четверть века проработал в звании доцента на кафедре высшей математики в Институте цветных металлов и золота, читал лекции по математике, — говорит Калерия Вивиановна. — Студенты знали, что он писатель, но больше любили его за то, что он умел доходчиво объяснить даже самый сложный материал.

 

Выбирали квартиру под книжные шкафы

В четырёхкомнатную квартиру на последнем этаже кирпичной пятиэтажки на Новопесчаной ул., 19, Александр Мелентьевич с семьёй переехал в 1964 году.

— До этого мы жили в Гнездниковском переулке, на нашем этаже была огромная коммунальная квартира — человек пятьдесят жильцов, — продолжает внучка писателя. — При переезде деду предложили несколько вариантов. Сокол выбрали потому, что это была единственная квартира с потолками 3 метра, ни в какую другую наши высокие книжные шкафы не встали бы.

 

Редкое имя в честь бабушки

У Калерии были младшие братья-близнецы, родители занимались в основном ими, а девочку растил дедушка, везде брал её с собой. Редкое имя Калерия — в память о бабушке. Александр Волков познакомился с будущей женой Калерией в 1914 году в их родном городе Усть-Каменогорске. Александр преподавал в начальном училище русский язык, историю, математику.

— Бабушка училась в Петербурге, окончила балетное училище. Но какой в Усть-Каменогорске в начале прошлого века балет? Она вела в школах физкультуру, гимнастику, танцы.

Младшие дети Волковых, Вивиан и Ромуальд, умерли в раннем детстве. Волковы тяжело пережили горе, но без детей себя не представляли. В 1925 году у них родился ещё один ребенок — будущий отец Калерии, его назвали тоже Вивианом. В 1929 году на свет появился Ромуальд, в семье его звали Адик.

 

Скучная степь

Волков всю жизнь учил и учился. А в 45 лет начал посещать кружок английского языка при Минцветмете. Там ему в руки и попала книжка Фрэнка Лимана Баума «Волшебник страны Оз». Впервые книга «Волшебник Изумрудного города» — переработка сказки Баума, как указывал Волков во всех изданиях, — вышла в сентябре 1939 года.

Первый вариант заметно отличался от последующих. Так, в первой редакции сказки девочка Элли жила не с родителями, а с дядей и тётей, Тотошка не умел разговаривать. В лесу за оврагом Элли и её друзей встречали не саблезубые тигры, а медведетигры. Но самое главное не это. А то, что вокруг ветхого домика в Канзасе «расстилалась серая скучная степь», никаких Кругосветных гор на горизонте. Под стать унылой степи была тётя: она никогда не улыбалась, не любила смеха и шумных игр. И зачем, спрашивается, тосковать по такому дому и просить Гудвина, великого и ужасного, чтобы он вернул тебя в это унылое место?

 

Элли есть у нас дома

Второе рождение «Волшебник Изумрудного города» получил в 1957 году, когда его взялся проиллюстрировать художник Леонид Владимирский. — Когда он пришёл к нам в первый раз, ещё на Гнездниковском, я испугалась — он был огромного роста, с большой чёрной бородой — и спряталась между шкафом и кроватью. Леонид Викторович показал иллюстрации к «Золотому ключику» и рассказал, что Буратино он рисовал со своей дочки Айи: склеил из картона острый длинный нос и время от времени прикладывал его к её личику. Деду иллюстрации понравились, он кивнул и говорит: «А у нас Элли тоже есть, вон в засаде сидит, за кроватью».

 

По стопам деда

Каля — так зовут Калерию Вивиановну дома — окончила с красным дипломом Станкин и много лет работала ведущим конструктором в ящике. А затем пошла по стопам деда: стала преподавать математику в школе.

— Мои сын и дочка учились в 739-й, сегодня это структурное подразделение школы №1251 на улице Сальвадора Альенде. Сначала мы с мужем вели там кружки: он — шахматный, я — макраме. Но внезапно уволился учитель математики, и меня уговорили…

Через пару лет среди выпускников 739-й резко увеличился процент поступивших в престижные технические вузы. Один из друзей Калерии Вивиановны, профессор-африканист Александр Степанович Балезин, тоже житель Сокола, полушутя-полусерьёзно сказал, что она портит детей: её ученики не хотят быть гуманитариями. А Калерия Вивиановна уверена, что неспособных к математике нет:

— Дед тоже так считал — если вы чего-то не понимаете, значит, просто не нашёлся учитель, который смог бы вам это объяснить.

Читайте также

Константин Мельников в детстве гонял коров в Лихоборах

Жизнь знаменитого архитектора неразрывно связана с современным Севером Москвы

18 Окт 2024 в 18:00

В Коптеве может появиться железнодорожный музей

В РЖД рассказали, в каких вагонах ездили маршалы и генсеки

06 Авг 2024 в 18:00

Несколько историй из жизни села Головино

Почему новый храм на Кронштадтском бульваре ведет свою историю с конца 19 века

30 Июл 2024 в 12:39

Страсти в Петровско-Разумовском

Как граф у князя жену в карты выиграл

29 Июл 2024 в 18:00